Михалков показал "кино не для попкорна": "Цитадель" - фильм о счастье (обзор rbc.ru)

Gloss 4 мая 2011, 11:24  769

Знаменитый режиссер Никита Михалков представил московской публике фильм, над которым работал 8 лет. Вышедшая через год после встреченного частью зрителей и критиков в штыки "Предстояния" третья часть "Утомленных солнцем" должна была связать воедино всю трилогию и ответить на вопросы к части второй.

Выступая перед премьерой, Н.Михалков отметил, что его фильм - не гарнир к попкорну, он требует работы зрителя. "Работать" над премьерой собрался почти весь отечественный бомонд: Алла Пугачева, Олег Меньшиков, Инна Чурикова, Сергей Шойгу, Федор Бондарчук и многие другие.

"Цитадель" у классика вышла мощная, укрепленная всем цветом российского кинематографа. Нет в ней тонкости и пронзительности первой оскароносной части, нет жестокости, кровавости и церквей части второй - это фильм о счастье, объяснил Никита Сергеевич на премьере. Счастье, правда, вышло тяжелое, даже тягостное - через предательство и прощение. Рефреном через весь фильм идет разговор о том, можно ли простить и пережить то, что, казалось бы, простить и пережить нельзя.

Очередная актерская дуэль Никиты Михалкова и Олега Меньшикова стала главным украшением картины. Давно мы не видели такого Олега Меньшикова: ведущий себя на казнь Митя - лучшая его роль в кино со времен первых "Утомленных". Да и откровенных актерских неудач в картине нет - Владимир Ильин, Сергей Маковецкий, Надежда Михалкова и блистательно завершающая картину Инна Чурикова. Правда, не смог режиссер заменить ушедших из жизни Вячеслава Тихонова и Инну Ульянову: в сценах с родителями явно чувствовалась какая-то подмена, недотягивающая до оригинала.

Фильм длился более 2,5 часов. По завершении просмотра Н.Михалков появился перед зрителями и сказал, что очень счастлив, что есть такая съемочная группа и зрители, которые понимают фильм. Он добавил, что картину "не только смотреть, но и делать (было) трудно".

После показа "Цитадели" Н.Михалкова встретили долгими аплодисментами, криками "Браво!" и цветами. Присутствовавший на премьере министр культуры РФ Александр Авдеев назвал ленту "крупной работой выдающегося мастера".

В прокат фильм выйдет 5 мая, но уже сейчас можно сказать, что он вызовет очередные бурные споры "михалковцев" и "антимихалковцев".

Комментарии