Фильм "Пираты Карибского моря: На странных берегах": баллада о пирате

Владислав Недогибченко 18 мая 2011, 00:28  1684

Капитан Джек Спэрроу (Джонни Депп) снова начинает с неприятностей. У него нет корабля, нет команды, но даже это не столь важно по сравнению с тем, что его вот-вот должны казнить. Единственной спасительной лазейкой остается то, что пираты сейчас - не самая большая проблема европейских держав: вот-вот начнется гонка за то, кто первым отыщет некий "источник жизни". Тут-то и появляются старые знакомые в виде капитана Барбоссы (Джеффри Раш), перешедшего на сторону короля. И парочка новых во главе с грозным пиратом Черная Борода (Иэн Мак Шейн) и его возможной дочерью Анжеликой (Пенелопа Крус), с которой у Воробья свои счеты.

Уже сейчас понятно, что 4-ая часть одной из самых уникальных франшиз современности гораздо больше по душе зрителям, нежели критикам. Хотя и вторые не однозначны во мнениях - одни ругают за повторения, другие расхваливают за "вторую молодость" благодаря новому режиссеру Робу Маршаллу ("Чикаго", "Мемуары Гейши") и актерам.

Посему с первых минут "Пиратов" начинаешь жадно высматривать каждый кадр, дабы удостовериться, что не зря ждал два года. И вот, Джек Спэрроу скачет туда-сюда по непривычному Лондону, шутит и всячески проявляет смекалку. Пока не определяется главная задача всех персонажей - плыть к заветному источнику наперегонки. В этом смысле продюсеры, сценаристы и постановщики выработали свой фирменный стиль "Пиратов" - эдакое юморное дурачество с духом приключений, яркими персонажами до тех пор, пока не настанет время интриги.

В этих впечатлениях тает первая половина картины - позитивно, приятно, в традициях, но без лишних изумлений и с ощущением дежавю. До тех пор, пока на экране не появляются русалки и таинственный остров. Вот тут-то и начинается тот самый индивидуальный кураж, которым с разным успехом, но всегда могла похвастаться любая часть "Пиратов Карибского моря". Здесь начинаются атракционные события, особая новая атмосфера, идеальный баланс юмора, приключений, живописных пейзажей и романтики.

И именно здесь забываешь о том, что все-таки немножко непривычно без Киры Найтли и Орландо Блума. Или о том, что бюджет 4-ой части был существенно урезан по сравнению с предыдущей. Все это становится не важным, когда объединившиеся элементы "Странных берегов" начинают работать на полную мощность.

Да и потом главное достижение "Пиратов" состоит в том, что каждая их премьера уже сама по себе становится кинопраздником. В этот раз она вышла менее запутанной и масштабной, чем "На краю света", но не менее приятной по духу и настроению. Здесь меньше разлетающихся на миллионы пикселей кораблей и нет зрительского ощущения "первооткрывателя". Но есть уместное 3D, отличная работа художника и парочка хороших взросло-двояких шуток. А пока некоторые пытаются оценить новое творение Роба Маршалла, продюсеры изобретают свой следующий пиратский план - предварительно заявлены сразу два новых фильма франшизы, которые должны выйти в 2013 и 2015 годах.

Комментарии