Том Круз: Я доволен жизнью

12 декабря 2000, 19:39  570
Gloss

Новый фильм Стивена Спилберга и Тома Круза "Особое мнение" выходит на наши экраны в сентябре.

Вашингтон 2054 года. Люди еще не летают на уикенд на Луну, но уже научились предотвращать убийства. Элитное подразделение "Прекрайм" с помощью троих провидцев арестовывает еще не реализовавшихся преступников.

- Вы выглядите сейчас намного спокойнее, чем раньше. Кризис среднего возраста вам не знаком?

- Да, я доволен жизнью. Она стала более удобной. Но у меня как-то не было времени подумать об этой дате. Так выматываешься на работе и с детьми... Когда тебе 20, то постоянно думаешь: а куда я иду? А теперь я и сам удивляюсь тому, куда пришел. Но я все равно продолжаю нервничать перед съемками - по несколько дней не могу уснуть, и мне едва удается зацепить два часа сна перед самым их началом.

Том Круз

У меня очень чувствительные глаза. От яркого света я слепну

- Но это не мешает выполнять почти все трюки самому. Да и демонстрировать мускулы вам, видимо, нравится. Наверное, теперь приходится больше времени уделять физической форме?

- Я просто разогреваюсь. Как и всегда. В конце концов, потянуть мышцу можно в любом возрасте, и это будет одинаково больно. Но я закончил "Ванильное небо", побрил голову и на следующий день начал сниматься в "Особом мнении". Мне просто нужно оставаться гибким.

- В "Особом мнении" вам пришлось прыгать из машины в машину. Все было сделано на компьютере?

- Пришлось попрыгать. Это происходит так: ты висишь на машине, которая вот-вот перевернется. Потом ее переворачивают, и ты пытаешься на нее взобраться. Несколько раз упал. На маты. А остальное дорисовали на компьютере.

- Вашему герою сделали по сценарию трансплантацию глазных яблок, и вы сменили цвет глаз на карий. Мир стал другим?

- Да! И это было здорово, потому что у меня очень чувствительные глаза. От яркого света я слепну.

Профессиональные секреты. "Главный оператор Януш Камински при проявлении пленки пропускал процесс обесцвечивания. Это сделало цвета менее насыщенными, сгустило тени и усилило контрасты - создало ощущение опасности.

Летающие рюкзаки.

Команда Спилберга разработала новую технологию полетов по воздуху. Герои летают с помощью рюкзака с портативным двигателем. Специально для этого было построено сооружение, на котором натянули 4 км троса. Тома и еще 5 человек подвешивали довольно-таки высоко над землей. Выбросы пламени из двигателей - работа компьютерщиков, которые также убрали из кадра тросы и кабели.

Кино или компьютерный мультфильм? Самая неживая сцена - где Том Круз прыгает из машины в машину. Здесь все, кроме него, - синтетическое. Нарисована на компьютере и тюрьма, где содержатся заключенные "Прекрайма", и их лица. Для этого 19 статистов были сфотографированы с самых разных углов 12 камерами. Гигантская летающая машина полиции - это реальный автомобиль на воздушной подушке, который компьютерщики заставили летать.

Самая сложная сцена. Роботы-пауки преследуют героя Круза. Очень трудно было подобрать звук. Визгливые крики пауков - это звуки перематываемой в обратную сторону магнитофонной пленки и вытягиваемой из бобины нитки для чистки зубов. Зато их шаги - реальная запись топота живых пауков, которую сделали ученые.

Самая мокрая роль. Прыгать и бегать каждый может. А вот партнерше Круза Саманте Мортон пришлось почти все время съемок проторчать в воде, а этому в театральных школах не учат. Для нее был изобретен специальный водонепроницаемый костюм. К тому же ей пришлось сбрить брови и волосы.

Комментарии