Черный вестерн на социальную тематику

Анна Фионик 27 марта 2008, 14:14  1236

Писатель, по книге которого снят нашумевший фильм братьев Коэнов Старикам тут не место, на съемочной площадке появлялся крайне редко. Да и то потому, что живет неподалеку от этого места. Оно и неудивительно, ведь диалоги в книге Кормака Маккарти – все сплошь «коэновские». А сам литератор, к слову, получил за свой роман Пулитцеровскую премию. Так что основа для этого черного вестерна была заведомо успешной.

Сюжет фильма стар как мир – противостояние плохих и хороших. Только вот есть нюанс – почему-то сложно иногда определить, кого из героев к какому типу отнести. Можно даже сказать, что просмотр этой картины – своеобразный психологический тест. Мне вот, к примеру, оказался наиболее симпатичен Антон Чигур – убийца-психопат, но, тем не менее, человек с четко поставленной и определенной целью. И хотя иногда его поступки кажутся не вполне логичными (о простой нормальности, ясное дело, речь не идет), но делает он все красиво. Он красив даже тогда, когда наблюдает за очередной укокошенной им жертвой, испускающей последние кровавые пузырьки жизни,
Пейзажи Техаса располагают к размышлениям

Пейзажи Техаса располагают к размышлениям

он прекрасен и тогда, когда взрывает стоящую рядом с аптекой машину, дабы разжиться в ней необходимыми медикаментами. Его прическа а-ля «Битлз» и необычное оружие притягивают, спокойный взгляд подкупает. Хавьер Бардем, сыгравший этого персонажа, претендующего, вне всяких сомнений, на титул одного из самых харизматичных кинобармалеев всех времен и народов, получил премию «Оскар» за роль второго плана. Какова же цель безжалостного маньяка с баллоном со сжиженным воздухом, с помощью которого он дырявит головы и выносит двери? Цель – чемоданчик с двумя миллионами долларов.

Антон Чигур - обаятельное зло

Антон Чигур - обаятельное зло

На другой, так сказать, стороне – техасский шериф предпенсионного возраста Белл (Томми Ли Джонс). Тот самый старик, которому здесь не место. Вообще он устал. Устал от трупов, осмотра мест преступления и газет с кровожадными новостями. Он понимает, что ничего не может поделать – ведь времена уж не те… Смена поколений, взглядов на жизнь и человеческих ценностей. Мир катится в пропасть, потому что молодежь стала красить волосы в зеленый цвет, а на улице все реже можно услышать слова «сэр» и «мэм». Одно шериф знает наверняка (и эта уверенность отражается в каждой усталой морщинке на его лице) – дальше будет только хуже. И никак иначе. Шериф Белл опытен, но это не уберегает его от ошибок.

Шериф Белл знает - скоро конец всему

Шериф Белл знает - скоро конец всему

Еще один герой – положительный усатый дяденька, сварщик и ветеран Вьетнама. Льюэллин Мосс (Джош Бролин) находит в пустыне место разборки мексиканских наркоторговцев со всеми привычными атрибутами – горой трупов, грузовичком с героином и тем самым чемоданчиком. Ну и, конечно, ему сложно устоять перед соблазном. Вот и охотится за ним невозмутимый убийца Антон с пневмопистолетом для забоя скота. Да и не только он. Так, собственно, и началась эта заваруха, происходящая на фоне изумительных диалогов, пейзажей дикого-дикого Запада и социальных и личностных проблем героев.

Кстати, поклонникам Итана и Джоэла Коэнов, особенно таких их творений как Бартон Финк, Большой Лебовски и Невыносимая жестокость, фильм Старикам здесь не место может показаться непривычным. Потому что снят совершенно в другом стиле. Но это не значит, что картину не стоит смотреть. Да и «оскаровцы» плохого обычно не советуют – а ведь Старики получили восемь номинаций на эту премию, четыре из которых таки материализовались в статуэтки.

Комментарии