Мухи будущего

Анна Фионик 1 апреля 2008, 19:06  553

Видимо, режиссеру фильма Индиго не дают покоя лавры Тимура Бекмамбетова. Уж очень «дозоровски» выглядят многие эпизоды фильма о сверхдетях. Первый фильм Романа Прыгунова Одиночество крови кинокритики подвергли обструкции. Есть такие подозрения, что Индиго может постичь та же участь…

У этой картины, как по мне, есть несколько основных особенностей. Про схожесть некоторых эпизодов с Ночным и Дневным Дозорами уже сказано. Но ведь, кроме этой, не самой плохой, скажем так, схожестью, есть и масса других возникающих ассоциаций. Например, с фильмом Телепорт, до сих пор идущим в некоторых столичных кинотеатрах, ужастиком Хостел, опять же. Даже были кадры, до боли похожие на страшный и ужасный Звонок. Вот такая вот особенность номер один.

Приступим ко второй: сюжет, надо заметить, весьма и весьма потрепан. Ну кого сейчас удивишь фильмом об особях со сверхъестественными способностями, за которыми охотятся и всячески истребляют-ущемляют другие особи, завидующие первым, или просто маньяки?! Тема детей-индиго настолько популярна сейчас, она на слуху у многих ученых, муссируется на телевидении и в прессе. Ну неужели нельзя было придумать сюжет позаковыристее, с не настолько избитыми и предсказуемыми ходами и поворотами? Эх…


Кто же такие дети-индиго? Впервые этот термин, прозвучал в книге американского экстрасенса Нэнси Энн Тэпп в 1982 году, в книге «Как разобраться в жизни с помощью цвета». Тэпп утверждает, что способна видеть ауру вокруг человека и, приблизительно в конце 70-х годах прошлого века начала замечать множество детей, рожденных с аурой цвета индиго. На сегодняшний день, по ее мнению, 97% детей в возрасте до 10 лет и 70 процентов в возрасте от 15 до 25 являются «индиго». А еще ученые утверждают, что подобные отпрыски человечества обладают особенной связью с Землей, способностями передвигать предметы, читать мысли и чувствовать себе подобных.

Собственно, эта гипотеза и легла в основу фильма с одноименным названием. Несколько ребят объединились в группировку по интересам. Девочка Таня понимает животных (чем и пользуется, чтобы разводить хозяев собачек на деньги, крадя и возвращая их). 11-летний Тихон помнит о том, как ловил рыбу со своими детьми в прошлой жизни и видит ауру окружающих его людей. Андрей чувствует все, что происходит с его товарищами, его посещают видения. Жека - настоящий компьютерный гений. Еще один наделен способностями суперуспешно играть на автоматах.

Вот такая вот веселая компания. И жили бы они себе, не тужили, если бы не возникшая оппозиция в виде маньяка, которым управляет некая компьютерная личность (естественно, ее имя откроется к концу). Маньяк этот комичен и классичен, и похож на Петросяна в молодости. Такой же смешной и жалкий.

Третья, и последняя особенность фильма Индиго – немалое количество звездных фамилий. Именно фамилий. Чьим, например, сыном может быть парнишка по имени Иван Янковский? А Никита Пресняков? А Николай Ефремов? То-то же. Но, кроме фамилий, и лиц звездных в фильме хватает. Гоша Куценко в роли директора центра доверия выглядит весьма необычно (ему же лысину заклеили волосенками редкими, о ужас!), Михаил Ефремов в своем репертуаре – иногда кажется, что он не играет роли, а он такой и есть на самом деле, уж очень его герои похожи друг на друга. Ну а Мария Шукшина сыграла директора лицея, непростую женщину. Это именно она задвинула тему о том, что из слабых и больных мушек-дрозофил рождаются сверхмухи, мухи будущего, так сказать. Мухи с мощным айкью и незаурядными способностями. И про детишек она рассуждала так же…

Комментарии