Смит-одиночка

Анна Фионик 2 апреля 2008, 10:33  405

Фильм Я - легенда - третья по счету экранизация романа Ричарда Мэтсона. Впервые книга о постапокалиптическом времени была экранизована в 1964 году (Последний человек на Земле, в главной роли – Винсент Прайс), затем был Человек омега (1971, Чарлтон Хестон). Тема вечная. Наверное, гораздо более вечная, чем человеческая раса.

«Последний человек на Земле не одинок» - именно так звучит официальный слоган фильма. Но именно ощущением щемящего, всепоглощающего и ужасного одиночества разит от этого фильма. Одинок он, черт возьми, и в этом его проклятье. Остаться единственным нормальным человеком в огромном пустом городе, питаться консервами нескольколетней давности, спасаться от бывших своих собратьев, превратившихся в кровожадных монстров с высокой температурой и страшными компьютерными рылами – нет уж, увольте, лучше уж так сдохнуть. Уилл Смит - главный действующий герой этой пьесы одного актера. Он ест, спит, охотится, шляется по заброшенному городу, качает мышцы в полном одиночестве. Ну, не считая собачки...

Как докатился он – доктор Невилл – до жизни такой? Ну, так получилось – все человечество истекло кровью от зловредного вируса, который глупые ученые поначалу было приняли за вакцину от рака. Кому-то повезло чуть больше – мутировать в странное существо, боящееся света, ютящееся в светлое время суток в темных подвалах и ночью выходящее на охоту в поисках пропитания.


Ну а доктор Невилл оказался невосприимчивым к смертоносному вирусу, и живет-поживает в Нью-Йорке, и жизнь его за 1000 дней такого существования подвержена жестокому графику и системе. И только стоит ему на мгновение нарушить строгие правила жизни в этом пустом, как дырка от бублика, мире, и тут же наступит расплата. Монстры не дремлют и лечиться не хотят. Невилл пытается изобрести вакцину от пошести, уничтожившей человечество. В его доме есть электричество, вода, консервированные овощи и суперсовременная лаборатория. Но нет главного – человеческого общения. И это страшно. Действительно страшно. На глаза наворачиваются слезы и сразу хочется позвонить старому другу, ну или чтоб тебе прохожий на ногу наступил. И подумать – ах, как замечательно, что я не последний человек на Земле!!!


Перипетии сюжета не буду рассказывать – их не особо-то и много, и смотреть фильм будет просто неинтересно.


Режиссер Фрэнсис Лоуренс снял цельный, качественный голливудский продукт, напоминающий стильный и масштабный видеоклип. Яркая и до ужаса прозрачная постапокалиптическая картинка – вот именно так все и будет, когда наступит конец света…


P.
S. Собака – друг человека. Пока безумные ученые колдуют над всякими зловредными бациллами, обзаведитесь песиком. А лучше – несколькими. И давайте им иммуностимуляторы. А то, не приведи Господи, конец света настанет, а с собачкой оно веселее, как-никак.

Комментарии