Гитары Маккартни, Стинга и Ричардса в фильме Бондарчука

Gloss 25 июля 2008, 20:28  501

В четверг, 24 июля, в одной из тон-студий «Мосфильма» пройдет уникальная запись: сразу шесть инструментов, которые прежде принадлежали величайшим рок-музыкантам современности, а сейчас находятся в частной коллекции, будут привлечены для создания музыкального материала к фильму «Обитаемый остров».

Художественный фильм «Обитаемый остров» режиссера Федора Бондарчука и продюсеров Александра Роднянского и Сергея Мелькумова является первым российским фильмом в жанре scince fiction epic, и самым масштабным и дорогостоящим на сегодняшний день российским кинопроектом. Для его реализации потребовались колоссальные производственные и человеческие ресурсы. Над созданием фантастического мира планеты Саракш, в который попадает герой одноименного романа братьев Стругацких, трудится международная команда высококлассных специалистов; в процессе работы над фильмом используются новейшие компьютерные и съемочные технологии. Очевидно, что для создания музыкального материала к суперамбициозному фантастическому кинопроекту требовалась особенная музыка и инструменты, имеющие реальную историческую ценность.

Юрий Потеенко, композитор: «Музыка к фильму писалась с мая по июль сего года. Его звуковая дорожка будет состоять из оригинального симфонического трека в исполнении симфонического оркестра «Moscow Studio Symphony» – дирижер Игорь Дронов, а также отдельных композиций с использованием этнических (индийских и японских) инструментов и гитар из частной коллекции. Все гитарные партии исполнит Владимир Васильев».

Для записи музыки к фильму Федора Бондарчука «Обитаемый остров» будут использоваться уникальные коллекционные инструменты – шесть легендарных гитар из частной коллекции:

Fender E-Bass / STING

Личный концертный бас Стинга, с которым он выступал в первые годы работы вне состава группы Police. Гитара была сделана специально для него, что подтверждено сертификатом. Даже на грифе есть перламутровое клеймо с надписью Sting.

Fender Telecaster / KEITH RICHARDS

Концертный Fender, с которым знаменитый музыкант Кит Ричардс (The Rolling Stones) отработал не одно турне.

Fender Bass / JOHN PAUL JONES & Gibson Doppelhals / JIMMY PAGE

В записи примут участие две гитары группы Led Zeppelin. Одна из них принадлежала Джону Полу Джонсу, а вторая – Джимми Пейджу. Прежний владелец гитар в свое время работал с группой в ее первом мировом турне 1968–69-го годов. Это самые известные гитары Led Zeppelin, с их участием было записано большинство песен группы, в том числе легендарная Stairway to Heaven.

Limited Edition Acoustic / PAUL McCARTNEY

Эксклюзивная гитара из партии инструментов ручной работы, которую принимал лично сэр Пол МакКартни. Знаменитая компания Fender выпустила всего 10 таких гитар. Все они сопровождены сертификатом, на каждой из них стоит автограф бывшего участника квартета The Beatles.

E-Guitar Gibson / TONY YOMMI

Леворукая концертная гитара прежде принадлежала музыканту группы Black Sabbath Тони Айомми. Она создана в единичном экземпляре, специально для Тони. На ней стоит клеймо «001», потому что после того, как она была заявлена в гастрольном туре, был выпущен целый ряд таких же, но праворуких, гитар. Принимала участие в записи с Оззи Осборном.

Комментарии