Венецианский кинофестиваль подводит итоги

Gloss 5 сентября 2008, 14:13  547

В субботу будут вручены призы 65-го Международного Венецианского кинофестиваля.

К двум японским фильмам, «Рыбка Поньо» Хайао Миядзаки и «Ахиллес и черепаха» Такеши Китано, возглавлявшим список лидеров, добавилась экзистенциальная картина «Ползающие по небу» Мамору Оcии.

Есть, по мнению критиков, шансы и у ленты «Вегас: основано на реальных событиях» Амира Надери.

Вторая, более сильная, половина конкурса фестиваля привлекла внимание к проблемам третьего мира.

В лидеры рейтинга критиков вышла эфиопская «Роса» Хайле Геримы — о последствиях «революционного путча». Заинтриговали «Наблюдатели птиц» Марко Бекиса об индейцах Бразилии и «Внутренняя страна» Тарика Теквия об исламском фундаментализме в Алжире.

Характерно, что фильм Кэтрин Бигелоу «Скрытая опасность» — единственный в конкурсе, поставленный женщиной-режиссером,— оказался наиболее мужским и посвящен теме наркотической притягательности войны. Картина снята в Багдаде по наблюдениям писателя и журналиста Марка Боула.

Особое место на нынешнем киносмотре занимали семейные драмы. В частности, «Рейчел выходит замуж» Джонатана Демми и «Горящая равнина» Гильермо Арриаги.

Картины такого рода мало тронули жюри, однако дали возможность известным актрисам блеснуть в ролях героинь, страдающих всевозможными психологическими травмами. Так что выбор кандидаток на кубок Вольпи (приз за женскую роль) будет большим: Шарлиз Терон, Изабелла Феррари, Энн Хэтауэй.

Среди претенденток и Чулпан Хаматова из «Бумажного солдата». Этот фильм резко выделился из типовой фестивальной конъюнктуры и вызвал неожиданные сравнения с Тарковским и Сокуровым.

В последний день киносмотра на фестивале покажут фильм «Борец» Даррена Аронофски. Фильм рассказывает реальную историю восхождения ирландца Микки Уорда, ставшего чемпионом мира в легком весе не без помощи родного брата-тренера Дики.

 

Комментарии