Объявлена программа Лондонского кинофестиваля

Gloss 11 сентября 2008, 10:39  1034

«Квант милосердия», «Фрост / Никсон», «W», «Вальс с Баширом», «Братья Блум» будут представлены на кинофестивале в Лондоне.

52-ой ежегодный лондонский кинофестиваль будет проходить с 15 по 30 октября. В программу фестиваля вошли 189 полнометражных и 108 короткометражных фильмов, наряду с многочисленными мастер-классами и интервью.

Организаторы фестиваля в этом году сделали акцент на такие темы, как политика и история. Однако художественный директор фестиваля Сандра Хеврон говорит, что эти темы не охватят всю программу. Она пообещала, что на фестивале будет представлен ряд прекрасных фильмов «иного жанра, начиная от поп-музыки до тюремной жизни и от выпаса овец до спорта».

Откроет кинофестиваль драма Рона Ховарда «Фрост/Никсон». Фильм повествует о знаменитой серии телеинтервью, которые дал президент США Ричард Никсон британскому журналисту Дэвиду Фросту в 1977 году, спустя пять лет после уотергейтского скандала, ставшего причиной его отставки. Автор сценария - Питер Морган. В фильме снимались: Сэм Рокуэлл, Кевин Бэйкон, Ребекка Холл, Майкл Шин, Мэттью МакФадьен и другие.

На кинофестивале также будет представлена новая картина о Джеймсе Бонде «Квант милосердия», премьера которой состоится в кинотеатрах мира 31 октября. Режиссерское кресло занял Марк Форстер («Волшебная страна», «Останься», «Персонаж», «Бал монстров»). Авторы сценария - Ян Флеминг, Нил Пурвис, Роберт Уэйд. В главной роли Дэниэл Крэйг. В фильме также снимались: Матье Амальрик, Джуди Денч, Джемма Артертон, Ольга Курыленко, Рэйчел МакДауэлл и Джеффри Райт. Сюжет картины перекликается с предыдущей частью - фильмом «Казино Рояль» Мартина Кэмпбелла. Непобедимый агент 007 Джеймс Бонд все еще не может забыть предательство любимой Веспер и жаждет мести.

Другие громкие заявки на фестивале – это работа Оливера Стоуна «W», в которой Джош Броулин играет президента Буша; драма Стивена Содерберга «Че» с Бенисио Дель Торо в главной роли и испанская картина Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона».

Также в программу фестиваля вошли: картина израильского режиссера Ари Фольмана «Вальс с Баширом»; «Братья Блум» Риана Джонсона; и комедия «Легкая добродетель» с Джессикой Альбой.

Закроет кинофестиваль романтическая комедия известного британского режиссера Дэнни Бойла «Миллионер из трущоб», основанная на реальных событиях. В центре повествования паренек из трущоб Мумбаи, Индия, который стал победителем в местной версии телешоу «Кто хочет стать миллионером?». Сценарий для фильма написан Саймоном Бафоем. В ролях: Миа Дрэйк, Имран Хашми, Анил Капур, Ирфан Кхан.

Организаторы фестиваля воздадут дань уважения фильммэйкеру Энтони Мингелла («Английский пациент», «Холодная гора», «Искупление», «Рай»), который скончался в марте этого года.

На кинофестивале состоятся мировые премьеры таких картин, как музыкальная драма Ника Морана «Telstar», драма Дуана Хопкина «Better Things», фантастический триллер Джеральда МакМорроя «Франклин» и драма Майка Фиггиса «Любовь живет долго».

 

Комментарии