«Братья Блум» откроют фестиваль в Абу-Даби

19 сентября 2008, 10:32  680
Gloss

Открытие второго ближневосточного международного кинофестиваля в Абу-даби состоится 10 октября.

Кинофестиваль будет проходить с 10 по19 октября. В программе заявлено более ста фильмов и почти половина из них – картины режиссеров Ближнего Востока. Откроет фестиваль криминальная комедия Райана Джонсона «Братья Блум» с Рэйчел Уайс, Эдрианом Броуди, Марком Руффало и Юрико в главных ролях. Главные герои фильма - два брата-преступника. Их жизнь меняется в корне после того, как они решают подставить очередную «жертву» по имени Пенелопа.

Знаменательным событием на фестивале будет показ триллера Ридли Скотта «Совокупность лжи». В главных ролях: Леонардо Ди Каприо и Рассел Кроу. Авторы сценария - Уильям Монахэн и Дэвид Игнатиус. В центре повествования — бывший журналист, ставший агентом ЦРУ. Он отправляется в Амман в целях сотрудничества с иорданской разведкой в деле отслеживания лидера Аль Каиды, планирующего теракт в Америке.

Показ «Совокупности лжи» является смелым решением организаторов кинофестиваля, учитывая наличие в картине острого политического вопроса и тот факт, что в соседнем Дубаи картина была запрещена.

Еще одна яркая премьера фестиваля – мелодрама Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона». В фильме задействован звездный актерский состав: Скарлетт Йоханссон, Пенелопа Крус, Патрисия Кларксон, Хавьер Бардем, Кевин Данн и Ребекка Холл. Картина повествует о романтической интрижке испанского художника с двумя американскими туристками. Но этому противится его бывшая испанская подружка. Действие фильма происходит в Барселоне.

Специальными гостями фестиваля будут Катрин Денев, Джейн Фонда, Кароль Буке и Сюзан Сарандон.

Организаторы фестиваля решили отдать дань уважения тунисскому режиссеру Нейсиру Кемиру, который в этом году празднует шестидесятилетие.  

Победители конкурсных программ художественного кино, короткометражных фильмов, документального кино, и других картин, посвященных Ближнему Востоку, получат главный призфестиваля — «Черную жемчужину».

Организаторы считают, что фестиваль в Абу-даби предоставляет замечательную возможность региональным фильммэйкерам обмениваться идеями, а молодежи - получить поддержку (в том числе и материальную) своих собственных будущих проектов.

 

Комментарии