Победители кинофестиваля в Сан-Себастьяне

Gloss 29 сентября 2008, 10:23  928

27-го сентября завершил свою работу международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне.

Победителем 56-го Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне стал фильм турецкого режиссера Есима Устауглу «Ящик Пандоры». Французская актриса Тсилла Челтон, исполнившая в картине главную роль, была удостоена награды в номинации «лучшая женская роль».

Открытие фестиваля состоялось 18 сентября показом драмы Ричарда Айра «Другой мужчина»,. Картина рассказывает историю о ревнивом супруге, который начинает подозревать, что у его жены есть другой мужчина, и решает выследить противника. В главной роли - испанский актер Антонио Бандерас. В фильме также снимались: Эбигейл Кэнтон, Аманда Дрю, Лайам Нисон.

В конкурсную программу фестиваля в этом году вошли 15 фильмов режиссеров из Великобритании, Франции, Кореи и Аргентины. Председателем жюри стал американский фильммэйкер Джонатан Деме, получивший «Оскара» за триллер «Молчание ягнят» в 1991-ом.

Премию за лучший сценарий получили Бенуа Делепин и Гюстав Керверн за комедию «Луиза Мишель», повествующий о работницах фабрики. Которых начальство выкинуло на улицу. В ролях: Йоланда Моро, Були Ланнер, Альбер Дюпонтель и Бенуа Пелвоорд.

Премия за лучшую операторскую работу присуждена Уго Коласе за фильм «Пустое гнездо».

«Серебряную раковину» за лучшую актерскую работу получил Оскар Мартинес за роль в ленте «Пустое гнездо», а в номинации «лучшая режиссерская работа» победил Майкл Уинтерботтом с картиной «Женева».

Специальный приз жюри достался драме Самиры Махмальбафа «Двуногий конь».

Во время работы фестиваля были вручены еще несколько престижных премий, в том числе премия «Доностиа» (баскское название Сан-Себастьяна) за вклад в мировой кинематограф. Этой премии были удостоены Антонио Бандерас и Мерил Стрип.

Криминальная комедия братьев Коэнов «После прочтения сжечь» с Джорджем Клуни и Брэдом Питом в главных ролях получила приз зрительских симпатий.

Кинофестиваль в Сан-Себастьяне – самое яркое культурное событие для Испании. В этом году закрыла кинофестиваль романтическая комедия Райана Джонсона «Братья Блум», в которой главные роли достались Рэйчел Уайс, Эдриану Броуди, Марку Руффало и Юрико Кикучи.

 

Комментарии