Эксперты подсчитали доходы «Джеймса Бонда»

11 ноября 2008, 13:41  369
Gloss

Деловой журнал Condé Nast Portfolio подсчитал прибыльность работы наиболее известного шпиона всех времен и народов - Джеймса Бонда.

В 1961 году создатель Бонда, писатель Ян Флеминг, продал права на экранизацию всех своих романов продюсерам первого фильма о суперагенте («Доктор Но»). Их наследники ныне руководят компанией EON Productions, которая и производит новые фильмы «бондианы».

В общей сложности, о приключения секретного агента на службе Ее Величества были сняты 22 фильма. Кинозрители заплатили $11.6 млрд., чтобы попасть в кинотеатры, где демонстрируется фильм (доходы от последней ленты «бондианы» - «Кванта милосердия», только что вышедшего на экраны, здесь не учтены).

Доходность различных фильмов серьезно различалась: с учетом инфляции и изменений курса доллара: наиболее прибыльным оказался фильм номер 4 – «Шаровая молния» (1965 год выпуска, принес $986 млн.), наименее прибыльным – «Лицензия на убийство» (1989 год, $277 млн.). Продажи записей этих фильмов на видеокассетах и DVD принесли дополнительные $400 млн.

Не менее выгодно и издание книг о Бонде. Как известно, Флеминг написал 14 книг о похождениях супершпиона (13 романов и сборник рассказов, изданный после его смерти). Однако наследники Флеминга, которым принадлежит издательство Ian Fleming Publications, выпустили не менее 30 романов- продолжений и многочисленные дополнения к классической эпопее.

Эти книги были переведены на 45 языков и продаются более, чем в 100 странах мира. В общей сложности, они принесли не менее $1 млрд.

С середины 1990-х годов Бонд выступает в качестве персонажа видео- и компьютерных игр. По подсчетам маркетинговой фирмы NPD Group, за все время продажи таких игр составили $812 млн.

Достаточно сложно оценить доходность песен из фильмов о Бонде, некоторые из них стали весьма популярными - их исполняли такие звезды, как Мадонна, Пол МакКартни, Тина Тернер, Duran Duran и другие.

Таким образом, общая стоимость деятельности Джеймса Бонда превышает 13,8 миллиардов долларов.

 

Комментарии