Фёдор Бондарчук презентовал в Киеве свой новый фильм

2 декабря 2008, 11:50  899
Gloss

Российский режиссёр и актёр Фёдор Бондарчук и продюсер Александр Роднянский в понедельник презентовали в Киеве фильм Обитаемый остров, снятый по одноимённому роману Аркадия и Бориса Стругацких.

Ещё на стадии литературной разработки фильм был разбит на две части. Первая часть кинокартины выходит в прокат 1 января 2009 года, вторая, по словам Бондарчука, - в конце апреля. Сценарий к фильму сначала писал Эдуард Володарский, затем над ним трудились киевские писатели-фантасты Марина и Сергей Дяченко, создавшие 28 версий сценария, пока не появился окончательный.

Представляя картину, Бондарчук отметил, что 80% съёмок проходили в Крыму. "Более 63 объектов для фильма мы построили на территории Крыма", - подчеркнул он. Стоит отметить, что в Крыму, где работал Бондарчук, киношники нанесли колоссальный урон природе. Режиссёр отметил, что зачитывался произведениями Бориса и Аркадия Стругацких ещё в детстве: "Любимое моё произведение в детстве было "Трудно быть богом".

Бондарчук сообщил, что Роднянский предложил ему подумать над экранизацией Обитаемого острова в период монтажной работы над кинолентой "9-я рота". "Это невозможно снять, - вспоминает свою первую реакцию на предложение режиссёр. - Я до сих пор не понимаю, как я это снял".

На презентацию Обитаемого острова в столицу Украины приехал исполнитель главной роли Максима - студент театрального института им. Щукина Василий Степанов. Это его дебют в кино. "С красивой внешностью молодых людей сейчас много. Плюс Степанова в том, что у него ярко выраженное мужское начало, жёсткое начало", - сказал о нём режиссёр.

Говоря об актёрском составе, Бондарчук отметил, что в центральных ролях снялись молодые актёры: Юлия Снегирь (Рада) и Пётр Федоров (Гай). В остальных ролях и эпизодах - звёзды российского театра и кино: Алексей Серебряков, Сергей Гармаш, Гоша Куценко, Андрей Мерзликин, Анна Михалкова, Максим Суханов, Евгений Сидихин, Алексей Горбунов, Александр Феклистов. Сам Бондарчук в Обитаемом острове сыграл роль прокурора.

 

Комментарии