В Лос-Анджелесе объявлены номинанты на премию Гильдии киноактеров Голливуда. Фото

Gloss 19 декабря 2008, 11:37  770

Претенденты на премию Гильдии киноактеров были объявлены в четверг в Лос-Анджелесе. По количеству номинаций лидирует фильм "Сомнение".

Картина о католической школе претендует сразу на пять наград. За премии поборются четыре сыгравших в ленте актера: Мерил Стрип, Филипп Сеймур Хоффман, Эми Адамс и Вайола Дэвис. Кроме того, лента номинирована и в разделе "Лучший актерский состав", сообщает ИТАР-ТАСС.

Исполнитель роли Джокера в ленте "Темный рыцарь" - скончавшийся в начале года от передозировки медицинских препаратов австралийский актер Хит Леджер - номинирован на награду Гильдии в категории "Лучшая мужская роль второго плана". Наблюдатели отмечают, что эта номинация делает его ведущим претендентом на "Оскар" в этой же категории по итогам 2008 года.

"Темный рыцарь" борется за награду Гильдии киноактеров и в номинации "Лучший каскадерский коллектив".

В главной номинации - "Лучший актерский состав" - конкуренцию фильму "Сомнение" составляют ленты "Фрост против Никсона" и "Загадочное дело Бенджамина Баттона", которые лидируют по числу номинаций и на премию "Золотой глобус". В борьбе также участвуют картины "Миллионер из трущоб" и "Харви Милк".

Кейт Уинслет номинирована сразу в двух категориях – как исполнительница главной роли в фильме "Дорога перемен" и за роль второго плана в ленте "Чтец". За награду в номинации "Лучшая главная женская роль" с ней ведут борьбу, кроме Мерил Стрип ("Сомнение"), такие актрисы, как Энн Хатуэй ("Рэйчел выходит замуж"), Анджелина Джоли ("Подмена") и Мелисса Лео ("Замерзшая река").

У актеров высшая награда может достаться Ричарду Дженкинсу ("Гость"), Фрэнку Лангелле ("Фрост против Никсона"), Брэду Питту ("Загадочное дело Бенджамина Баттона"), Шону Пенну ("Харви Милк") и Микки Рурку ("Борец").

15-я церемония вручения наград Гильдии киноактеров США состоится 25 января в Лос-Анджелесе - за 4 недели до объявления обладателей высшей премии американского мира кино – "Оскаров". Эксперты считают награды Гильдии киноактеров своеобразным "барометром" настроений членов Американской академии киноискусства, вручающей золотые статуэтки.

 

Комментарии