За главный приз Берлинского кинофестиваля поборются 18 фильмов

Gloss 28 января 2009, 11:32  994

За обладание главной наградой 59-го Международного кинофестиваля в Берлине, который пройдет с 5 по 15 февраля, будут бороться 18 картин.

Среди конкурсных лент ожидается 14 мировых премьер.

По словам фестивального директора Берлинале Дитера Косслика, в этом году участвовать в смотре пожелали рекордные 6 тысяч фильмов, из которых пришлось выбрать 386.

Также он сообщил, что фестиваль посетят Кейт Уинслет, Томми Ли Джонс, Стив Мартин, Рене Зеллвегер, Мишель Пфайфер, Айшвария Рай, Деми Мур и Гаэль Гарсиа Берналь.

В этом году смотр откроется триллером Тома Тыквера «Интернэшнл» с Клайвом Оуэном и Наоми Уоттс в главных ролях, который повествует о темных игроках в мире финансов.

Среди наиболее ожидаемых на Берлинале картин - франко-американская лента «В Электрическом Тумане» Бертрана Тавернье.

Стивен Фрирз представит картину «Шерри» - адаптацию французского романа 20-х годов, с Мишель Пфайфер в главной роли, где она играет куртизанку.

Также в конкурсе будут показаны «Счастливые слезы» Митчелла Лихтенштейна, где Деми Мур и Паркер Поузи играют дочерей раздражительного отца, и черная комедия о нью-йоркском доме мод – «Гнев» британца Салли Поттера с Джудом Лоу, Джуди Дэнч и Стивом Бушеми.

Франсуа Озон представит премьеру фильма о таинственном новорожденном «Рикки». Иранец Асгар Фархади привезет историю своего соотечественника, который возвращается домой после долгих лет жизни в Германии, «Об Эль».

Также участвует в конкурсе фильм «Читатель» с Кейт Уинслет, которая получила за роль в этой картине «Золотой глобус» в этом году.

Вне конкурса покажут фильм «Розовая пантера 2» со Стивом Мартином в роли инспектора Глоссо и комедию «Мое и только» с Рене Зельвегер, основанную на истории детства актера Джорджа Гамильтона.

Фестиваль также раздаст много специальных призов, включая «Камеру Берлинале» французскому режиссеру Клоду Шабролю, чья картина «Беллами» будет показана в Специальной программе, и немецкому продюсеру Гюнтеру Рорбаху - на фестивале состоится мировая премьера ленты «Эффи Брист», выпущенной при его участии.

В честь 20-й годовщины падения Берлинской стены Берлинале покажет программу кино о холодной войне.

Оценивать фильмы будет международное жюри под председательством Тильды Суинтон. Также в него вошли режиссеры Изабель Койшет (Испания), Кристоф Шлингенсьеф (Германия), Уэйн Вонг (США) и Гастон Каборе (Буркина-Фасо), шведский писатель Хеннинг Манкелл, а также писатель и борец за здоровую пищу Элис Уотерс (США).

 

Комментарии