Кино

Власти Петербурга помогут киностудии "Ленфильм" пережить кризис

Gloss 5 февраля 2009, 16:06  261

Правительство Петербурга впервые заложит в бюджет 2010 года расходы на поддержку городского кино, в частности знаменитой киностудии "Ленфильм", сообщает в четверг пресс-служба регионального комитета по культуре.

"Несмотря на федеральное подчинение "Ленфильма", город готов участвовать в его судьбе. Мы открыты для диалога, принятия конструктивных решений", - цитирует РИА "Новости" слова вице-губернатора Петербурга Аллы Маниловой.

В свою очередь гендиректор "Ленфильма" Вячеслав Тельнов подчеркнул необходимость поддержки киностудии со стороны государства. "Сегодня совершенно очевидно, что без поддержки города киностудии не обойтись", - сказал Тельнов.

На "Ленфильме" в 1896 году состоялся первый в России киносеанс. Здесь создавали свои шедевры, составившие славу отечественного кинематографа Эйзенштейн, Козинцев, Хейфиц, Сокуров, Герман, Бортко.

В настоящее время на студии в запуске находятся шесть фильмов собственного производства и три - совместного. Кроме того, режиссер Алексей Герман-старший планирует экранизировать произведения ленинградских писателей, а Владимир Бортко задумал снять фильм по роману Даниила Гранина "Вечера с Петром Великим". Также на "Ленфильме" планируется создать музей легендарной петербургской киностудии и открыть выставку ленфильмовских костюмов.

В последнее время вставал вопрос о приватизации "Ленфильма". Летом прошлого года правительство исключило знаменитую киностудию из прогнозного плана приватизации.

 

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more