Фильмом Тома Тыквера открылся Берлинский кинофестиваль

Gloss 6 февраля 2009, 10:52  456

В четверг стартовал Международный кинофестиваль Берлинале-2009.

Фестиваль начался с дефиле немецких и зарубежных кинозвезд и политиков по «красной дорожке». Перед фотографами прошли члены жюри фестиваля в полном составе, включая его председателя Тильду Суинтон, Клайв Оуэн, которого поклонники встречали транспарантами «Позвони мне, Клайв!», певица Нина Хаген и многие другие.

На открытие Берлинале пришли и некоторые политики, в частности экс-министр иностранных дел Германии Йошка Фишер и официальный представитель федерального правительства Ульрих Вильхельм.

В этом году заявки на участие в Берлинале подали авторы более 6 тысяч фильмов, из которых выбрали более 300. В основном конкурсе покажут 17 картин, в том числе 14 мировых премьер.

Кроме того, конкурс дополнят еще восемь лент специальной программы.

Фильмом открытия фестиваля стал триллер Тома Тыквера «Интернешнл» с Клайвом Оуэном и Наоми Уоттс в главных ролях, который повествует о «темных» игроках в мире финансов.

В честь 20-летия падения Берлинской стены в фестивале предусмотрена специальная программа кино о «холодной войне».

Судить участников конкурса будет международное жюри в составе семи человек под председательством британской актрисы Тильди Суинтон.

Главными призами Берлинале по традиции является Золотой и Серебряный медведи.

Возле здания на Берлинале Паласт задолго до начала церемонии открытия собралось несколько сотен человек, которые терпеливо ожидали появления своих кумиров.

Площадь Потсдамер-платц, где проходит открытие и находится несколько кинотеатров, в которых также будут идти фильмы в рамках кинофестиваля, охраняется сотрудниками полиции.

 

Комментарии