Кино

Режиссёр фильма "Голод-33" Олесь Янчук получил награду французского кинофестиваля

Gloss 17 февраля 2009, 11:41  501

Украинский кинорежиссёр Олесь Янчук на нынешнем Венсенском кинофестивале получил первый приз Анри Ланглуа (европейская номинация) за фильм "Голод-33".

Как сообщил Янчук, "Голод-33" - это первый художественный фильм, снятый в Украине, который поднимает тему геноцида украинского народа - Голодомора, унёсшего миллионы человеческих жизней. Он напомнил, что фильм "Голод-33" есть в школьной программе, передаёт УНИАН.

По словам режиссёра, планируется осуществить перевод фильма на несколько языков, в частности, русский. "Этот фильм демонстрируется в России, он есть в формате DVD, но мы решили сделать новую редакцию, и я думаю, что вскоре он появится в этой новой редакции", - сказал Янчук. На сегодняшний день фильм есть только с английскими субтитрами.

Доктор искусствоведения, профессор, академик Академии искусств Украины Вадим Скуративский считает показ этого фильма на французском кинофестивале "знаковым событием" не только в истории украинского кино, но и в национальной истории. "То, что на этом фестивале показали украинский фильм о 33-м годе - это победа мировоззренческая, идеологическая и политическая", - сказал он.

2 февраля этого года в Венсене (Франция) завершил работу 4-й международный кинофестиваль кинематографического наследия имени Анри Ланглуа. Целью фестиваля является показ старых восстановленных фильмов, а также новых фильмов, которые касаются темы современной истории.

Украина на нынешнем фестивале, кроме фильма Янчука "Голод-33", была представлена документальной лентой "Жатва отчаяния" (режиссёры Святослав Новицкий, Юрий Луговой).

 

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more