Кино

Опальный китайский режиссер претендует на "Пальмовую ветвь"

Gloss 24 апреля 2009, 12:05  667

Известный китайский режиссер Лоу Йе, которому было запрещено работать на родине после того, как в 2006 году его фильм "Летний дворец" попал без одобрения китайских властей в оновной конкурс Каннского кинофестиваля, вновь примет участие в состязании за "Пальмовую ветвь".

В списке претендентов на главную награду, оглашенном 23 апреля на специальной пресс-конференции, значится его фильм "Весенняя лихорадка". О самой картине известно очень мало, организаторы фестиваля не сообщили дополнительных деталей.

Продюсер фильма, с которым удалось связаться репортерам AP, лишь уточнил, что лента монтировалась в Париже. О реакции китайского Бюро по кинематографии регламентирующего участие в международных конкурсах, пока ничего неизвестно.

Конкурсная программа 62-го Каннского кинофестиваля уже получила шутливую характеристику "состязание ветеранов". Среди претендентов на основную награду четыре обладателя "Пальмовой ветви" - Квентин Тарантино с фильмом "Бесславные ублюдки", Кен Лоач с картиной "В поисках Эрика", создательница "Пианино" Джейн Кэмпион с фильмом "Сияющая звезда" и Ларс фон Триер с "Антихристом".

Кроме них в состязании примут участие Педро Альмодовар, Михаэль Ханеке, Пак Чен-Вук, Энг Ли и другие прославленные режиссеры. Российские картины участвуют лишь во внеконкурсной программе "Особый взгляд". Россия будет представлена фильмами Николая Хомерики и Павла Лунгина.

Кинофестиваль откроется 13 мая показом анимационного фильма "Вверх", созданного силами Pixar и Walt Disney. Жюри возглавляет знаменитая французская актриса Изабель Юппер.

 

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more