Кино

Федор Бондарчук представил в Киеве фильм «Обитаемый остров. Схватка»

Анна Фионик 24 апреля 2009, 17:28  964

Федор Бондарчук и Александр Роднянский

Федор Бондарчук и Александр Роднянский

Режиссер нашумевшей кинодилогии по роману Аркадия и Бориса Стругацких «Обитаемый остров» вновь прибыл в столицу Украины, чтобы представить журналистам и прочим ценителям фантастических фильмов вторую часть фильма.

Украина как страна вообще сыграла немаловажную роль в создании картины – большая часть съемочного периода прошла в Крыму. По словам Федора Сергеевича, в этой местности нашей страны есть все, чтобы снимать кино – и степи, и горы, и море, и прекрасные живописные леса. А еще, что даже важнее, украинские фильмотехники шагнули на много шагов вперед по сравнению с коллегами из остальных стран мира.

Марина Дяченко

Марина Дяченко

На вопрос о том, почему в фильме так много войны и так ничтожно мало лирики, Федор Сергеевич ответил, что линия Рады Гаал (а соответственно и линия ее отношений с Маком) и так была существенно расширена. Сделано это было для того, чтобы мотивировать Мак Сима. Ведь история Каммерера была написана, как-никак, 40 лет тому назад, и просто не могла в чем-то не лишиться своей актуальности. Светлое коммунистическое будущее – именно оттуда прибыл герой Стругацких на жуткую планету Саракш. В наше время мало кто руководствуется идеологией прошлых лет…

Вообще история борьбы и становления Мак Сима – это очень мужская история. Так считают сценаристы Марина и Сергей Дяченко. А к их мнению стоит прислушаться, хотя бы потому, что сам Борис Стругацкий назвал украинских фантастов «соавторами» фильма. А это, как заметил Сергей Дяченко, дорогого стоит, ведь Борис Натанович славится своим тяжелым нравом.

режиссер, продюсер и исполнитель одной из ролей Алексей Серебряков

режиссер, продюсер и исполнитель одной из ролей Алексей Серебряков

Вообще сама идея снимать столь неподъемную глыбу – уже сумасшествие. Ведь, по сути, в советском кинематографе начиная годов эдак с 70-х, не было фильмов в жанре научной фантастики. И создатели «Обитаемого острова» надеются, что их творение станет возрождением этого жанра в российском кино. Вопрос спорный, особенно в виду того, что сам Бондарчук считает: в скором времени начнется эра нового кинематографа, который будут творить молодые и дерзкие режиссеры, вооруженные лишь идеями, дв-камерой и доступом в интернет. Возможно, он и прав, ведь кинуть подобную сумму – 36,6 миллионов долларов – на съемки фильма это роскошь. Но «Обитаемый остров» взялись снимать больные идеями люди (так охарактеризовал команду продюсер Александр Роднянский), которые вовсе не собирались таким образом разбогатеть. Но фильм должен окупить себя в течение пяти лет, а то и быстрее, если бы не бесплатное скачивание в интернете и пиратство.

Съемки картины Обитаемый остров. Схватка были чудовищно длинными, скрупулезными и тяжелыми – в этом признался Федор Бондарчук. Фильм о съемках можно посмотреть здесь. Заканчивая работу над фильмом, он обещал себе, что как минимум два года не станет снимать кино в качестве режиссера. Но уже готов к новым проектам! Из новичков, которые снялись в дилогии, Федор Сергеевич особенно отметил Петра Федорова (Гай Гаал) – именно этому молодому актеру он пророчит наиболее блистательное будущее.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more