Объявлена программа Лондонского кинофестиваля

Gloss 11 сентября 2009, 11:13  634

В минувшую среду Лондонский кинофестиваль объявил программу на этот год, которая является одной из самых интересных за многие годы.

Среди мероприятий – расширенная церемония вручения премий, 15 мировых премьер и щедрая россыпь наград для Джорджа Клуни.

При финансовой помощи в размере 2,7 миллионов долларов, которая будет оказана в течение следующих трех лет Британским Советом Кинематографии (U.K. Film Council), в программе кинофестиваля в этом году будут представлены спонсируемые проекты, а также специальный доклад на тему кинематографии главы Focus Features Джеймса Шамуса.

В разделе премий появились нововведения, в том числе новые номинации – Лучший фильм и Лучший новичок в Великобритании, а также отдельная церемония награждения 28 октября.

Самым блестящим днем Лондонского Кинофестиваля за всю историю может стать 14 октября, когда в двух кинотеатрах на Лестер-Сквер в Лондоне будут идти премьерные показы «Бесподобный мистер Фокс» – анимационного фильма Уэса Андерсона, голоса в котором озвучивают Мерил Стрип, Билл Мюррей и Джордж Клуни, и все они приедут туда.

На Лондонском кинофестивале будут представлены еще две работы с участием Джорджа Клуни – «Люди, которые смотрят на коз» Гранта Хеслова и «Мне бы в небо» Джейсона Рейтмана. Джон Лассетер из Pixar приедет в Лондон, чтобы представить публике «Историю игрушек 2» в формате 3-D.

Среди мировых премьер в программе Лондонского кинофестиваля – дебют британского художника и режиссера Сэма Тэйлора-Вуда Nowhere Boy о юном Джоне Ленноне, который будет показан на закрытии мероприятия 29 октября. Также впервые зрители увидят драму о британских гангстерах 44 Inch Chest Малькольма Венвилла, Don’t Worry About Me Дэвида Морисси и фильм Пенни Вулкока 1 Day.

Кроме того, на фестивале буде хорошо представлен мировой кинематограф, включая картины «Пророк» Жака Одьяра, «Белая лента» австрийского кинорежиссера Михаэля Ханеке, взявшая гран-при Каннского Кинофестиваля, а также фильм палестинского режиссера Элии Сулейман «Время, которое остается». Всего в программе Лондонского Кинофестиваля заявлена 191 картина, и 23 из них станут европейскими премьерами.

«До этого года операционный бюджет фестиваля составлял всего 50 процентов от той суммы, которая обычно требуется для проведения кинофестиваля», – рассказывает изданию Variety Сандра Хеброн, художественный директор Лондонского Кинофестиваля. «Дополнительные средства от Британского Совета Кинематографии позволят нам сделать существенный шаг к равенству и финансировать ряд новых инициатив. Мы поднимем уровень фестиваля, при этом оставляя сущность мероприятия неизменной, а его программу – уместной».

 

Комментарии