Фильм "Бурлеск" с Кристиной Агилерой раскритиковали

Gloss 27 января 2011, 12:22  795

Тандем Шер и Агилеры картину не спас 

Мюзиклы и США - одно целое. За долгие годы существования этот жанр эволюционировал настолько, что уже не стыдно возвращаться к классическим утрированиям, чтобы снова поиграться со стилем. Впрочем, создатели «Бурлеска» с утрированиями очень переборщили, сняв невыразительное кино, которое отчаянно тянут «на своём горбу» Стэнли Туччи, несколько красивых песен и голоса Шер и Агилеры.

Эйли (Кристина Агилера)- молодая провинциалка, по стопам миллионов приехавшая в Калифорнию за славой, танцами и сладкой жизнью. Никому не нужная в Лос-Анджелесе, она отправляется прямиком к Тесс (Шер), хозяйке олд-скульного ночного клуба «Бурлеск». Там бытуют свои законы жизни и персонажи, как то костюмер Шон или выпивающая злобная и завистливая дива Никки и другие. Эйли придется пройти долгий и до боли знакомый путь от официантки до местной примы, повести себя с несколькими мужчинами как-то неблагоразумно, как для положительного персонажа и так далее, и тому подобное.

Мюзикл - дело тонкое, и что в «Бурлеске» сразу играет не на руку - это нарочитая простота (не хочется говорить оскорбительное "примитивность"), угловатость и условность происходящего. Поначалу фильм не пытается выглядеть, как стопроцентный мюзикл, задавая нотку вполне себе реальной драмы, скрашенной музыкальными номерами. Но как только настраиваешься на этот реалистичный лад, в ход идут непонятные превращения маленькой сцены в растянувшийся на весь зал мюзик-холл, слишком уж известные клише, а иногда даже кривляния. 

Из этого следует второй большой недостаток, который значительно снижает возрастную планку фильма, утягивая за собой также смысловую и стилистическую. Здесь постоянно идут намёки на откровенность и конфликтность, но напрочь отсутствуют оголения, постельные сцены или серьезные конфликты внутри труппы «Бурлеска» и так далее. Не будем гадать, сделали ли это ради того, чтобы получить лояльный подростковый рейтинг, просто отметим, что через уже каких-то полчаса начинаешь теряться в догадках, на кого же это всё рассчитано. На это всё можно было бы закрыть глаза, будь это сделано виртуозно и стильно, как, скажем, «Чикаго». Но снова не за что зацепиться.

Из позитивных моментов - те, которым было бы странно быть не позитивными. А именно. Первое - Стэнли Туччи. Ему повезло с персонажем - при всей своей каноничности, он не картонный и действительно хорошо шутит. Второе - Шер. И вроде без особой игры, но само ее присутствие делает зрелище серьезнее хотя бы в музыкальном плане. Голос Кристины Агилеры, конечно, прекрасен, но, в отличие от Джастина Тимберлейка, ей все же лучше петь, чем играть в кино.

Комментарии