Кино

Завершился 58-й Берлинский кинофестиваль

Gloss 18 февраля 2008, 13:25  586

Завершился 58-й Международный Берлинский кинофестиваль. Главный приз – "Золотой медведь" – достался кинокартине "Элитный отряд" бразильского продюсера и режиссера Жозе Падильи.

Дебютный фильм режиссера рассказывает о коррупции и насилии в полиции Рио-де-Жанейро. Неудивительно, что в Бразилии картину украли задолго до премьеры, несколько человек из съемочной группы похитили чуть ли не из студии, пиратские DVD стали хитом продаж, а полиция Рио грозится засудить режиссера и продюсеров – за оскорбление чести и достоинства.

Кстати, жюри фестиваля в последние годы склоняется к поощрению фильмов, в которых рассказаны истории "изнутри": будь то "Свадьба Туи" (призер 2007 года) – картина о монгольских кочевниках или драма о послевоенном Сараево "Грбавица" (2006).

"Серебряный медведь" достался документальной ленте "Стандартная процедура" американского режиссера Эррола Морриса, рассказывающую о случаях избиений, пыток и других нарушений прав человека американскими надзирателями в военной тюрьме Абу-Грейб под Багдадом.

Как отметили жюри на пресс-конференции, в борьбе за "Золотого" и "Серебряных медведей" участвовал 21 кинофильм. Все решения о распределении наград были приняты большинством голосов.

"Лучшим режиссером" "Берлинале" признан Пол Томас Андерсон, постановщик картины "Нефть". Напомним, в 2000 году он уже получал "Золотого медведя" в Берлине.

В номинациях "Лучший актер" и "Лучшая актриса" победили Реза Наджи за роль в фильме "Песня соловьев" и Салли Хоукинс за роль в фильме "Бесшабашная".

Остальных "драгоценных хищников" жюри присудило китайцу Сяошуай Вану за сценарий к фильму "Вера в любовь"» и американцу Джонни Гринвуду за музыку к фильму "Нефть".

Приз имени Альфреда Бауэра за новаторство в кинематографе был вручен картине "Озеро Тахо" мексиканского режиссера Фернандо Эймбке.

За 11-дневный киномарафон всего было показано 383 фильма, а в заключительном гала-празднике в субботу приняло участие 1600 знаменитостей не только из сферы киноискусства, но также и других областей общественной и политической жизни.

Украина была представлена на "Берлинале" четырьмя фильмами. Ими стали полнометражный фильм "У реки" Евы Нейман и короткометражные – "Приблуда" Валерия Ямбургского, "Таксист" Романа Бондарчука, "Клятва" Артема Сухарева и Никиты Ратникова.

Кроме того, на кинофестивале об Украине напомнил украинский иммигрант Евгений Гудзь, фронтмен панк-группы "Gogol Bordello", сыгравший главную роль в дебютном фильме Мадонны. Картина под названием "Грязь и мудрость" снята по мотивам реальной истории группы Гудзя.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more