Кино

Каннские премьеры на Одесском Кинофестивале: Вуди Аллен, Аки Каурисмяки, Ларс Фон Триер

Gloss 20 мая 2011, 17:45  886

Этим летом в Одессе состоятся украинские премьеры четырех фильмов из конкурсной программы 64-го международного Каннского фестиваля – «Артист» Мишеля Азанавичюса, «Гавр» Аки Каурисмяки, «Habemus Papam» Нанни Моретти и «Меланхолия» Ларса фон Триера, а также нового фильма Вуди Аллена «Полночь в Париже», который открывал Каннский кинофестиваль и был показан вне конкурса. Предварительные договоренности о показе этих фильмов достигнуты отборщиками Одесского международного кинофестиваля в Каннах. Ленты будут демонстрироваться в рамках специальных показов ОМКФ. Также представители Одесского кинофестиваля договорились о показах российских фильмов «Пять невест» Карена Оганесяна и «Два дня» Авдотьи Смирновой (в главной роли Ксения Раппопорт и Федор Бондарчук).


«Каннский кинофестиваль – финальный этап селективной работы команды отборщиков ОМКФ. В процессе подготовки к фестивалю мы отсмотрели более 300 фильмов из почти 90 стран, – говорит Виктория Тигипко, президент ОМКФ. – На данный момент сформированы конкурсная программа ОМКФ и программа «Фестиваль фестивалей», на завершающей стадии – переговоры по представлению фильмов в украинскую, российскую и французскую программы». Конкурсная программа и состав жюри ОМКФ будут обнародованы в середине июня.


Кроме того, в Каннах с большим успехом прошла презентация Одесского международного кинофестиваля совместно с ТМ «Шустов», которую посетили более 200 человек. Украинский павильон не мог вместить всех гостей. Презентацию ОМКФ посетили представители крупнейших европейских кинофорумов и киноинституций, в частности, кинофестивалей в Берлине, Гетеборге, Софии, Варшаве, Москве, Санкт-Петербурге; топ-менеджеры UNIFRANCE, German Films, British Council; известный немецкий кинокритик и генеральный секретарь международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ Клаус Эдер (который войдет в жюри ОМКФ этого года), министр культуры Украины Михаил Кулиняк, глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Екатерина Копылова и многие другие. Также в рамках Каннского кинорынка состоялись презентации проектов из новой программы ОМКФ «Украинская лаборатория», а именно, киноальманаха «Мудаки. Арабески» и кинопроекта, который сейчас находится в разработке – «Украина, goodbye».


ПОЛНОЧЬ В ПАРИЖЕ (Midnight in Paris), режиссер Вуди Ален
США, Испания
Фильм-открытие 64-го Каннского кинофестиваля. «Фильм Midnight in Paris – это восхитительное признание в любви этому городу, – считает генеральный директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо. – В своей новой работе Вуди Аллен продолжает исследовать вопросы, поставленные в его последних фильмах: отношение людей к истории, искусству, удовольствию, к жизни вообще. Этот режиссер не перестает радовать нас своим удивительным талантом, а ведь это его 41-ый полнометражный фильм».
В ролях: Оуэн Уилсон, Рейчел МакАдамс, Марион Котийар, Карла Бруни-Саркози, Леа Седу


ГАВР (Le Havre), режиссер Аки Каурисмяки
Финляндия, Франция, Германия
Марсель Маркс, в прошлом богемный писатель, переселяется в портовый город Гавр и становится чистильщиком сапог. Занятие, хоть и не очень хлебное, дает Марселю ощущение пользы для людей. Поставив крест на своих писательских амбициях, Марсель вполне доволен жизнью, проводя ее между работой, домом и ближайшим кабаком. Но однажды судьба сталкивает его с ребенком-иммигрантом из Черной Африки, а жена Марселя Арлетти тяжело заболевает. И вновь Марсель оказывается перед холодной стеной равнодушия и пробует победить слепую государственную машину, надвигающуюся на ребенка-беженца. Оружие Марселя – только врожденный оптимизм и поддержка многочисленных друзей. Сможет ли он победить в этой неравной борьбе..?
В ролях: Андре Вилмс, Кати Оутинен, Жан-Пьер Даруссен, Блондин Мигель, Эвелин Диди


АРТИСТ (The Artist), режиссер Мишель Азанавичюс
Франция
Голливуд, 1927. Звезда немого кино Джордж Валентин находится в зените карьеры. Однако появление звуковых фильмов заставит зрителей быстро забыть о нем. Для молодой статистки Пеппи Миллер, напротив, дорога к славе только начинается.
В ролях: Жан Дюжарден, Бернис Бежо, Джон Гудман, Джеймс Кромвель. Пенелопа Анн Миллер


HABEMUS PAPAM (У нас есть папа), режиссер Нанни Моретти
Италия, Франция
Умирает Папа Римский, и после долгих споров и нескольких голосований конклав, наконец, избирает его преемника. Но толпящиеся на площади Св. Петра католики напрасно ждут появления на балконе вновь избранного кардинала. Что-то мешает ему взять на себя груз ответственности. Депрессия? Тоска? Чувство неспособности? Весь мир напряженно ждет нового понтифика, а Ватикан стремится найти выход из кризиса...
В ролях: Ежи Штур, Нанни Моретти, Мишель Пикколи, Ренато Скарпа, Франко Грациози, Дарио Кантарелли


МЕЛАНХОЛИЯ (Melancholia), режиссер Ларс фон Триер
Дания, Швеция, Франция, Германия
Чтобы отметить свою свадьбу, молодожены Жюстин и Майкл устраивают роскошный прием в доме сестры Жюстин и ее мужа. Но планета по имени Меланхолия уже приближается к Земле...
В ролях: Кирстен Данст, Шарлотта Гинзбур, Шарлотта Ремплинг, Удо Кир, Кифер Сазерленд, Стеллан Скарсгаард


ПЯТЬ НЕВЕСТ, режиссер Карен Оганесян
Россия
Берлин, 1945 год. После победы бойцам советской лётной части предстоит провести в Германии ещё некоторое время. Молодые лётчики, в основном неженатые, очень истосковались по женщинам и решаются из-за этого на авантюру. Узнав, что их товарищ Алексей Каверин отправляется в командировку на родину, четверо его друзей отдают ему свои военные билеты, в каждый из которых он должен поставить штамп о заключении брака и привезти в часть на законных основаниях четырёх жён для своих друзей. Проблема в том, что у Алексея есть всего лишь сутки на то, чтобы найти и уговорить девушек выйти замуж вслепую...
В ролях: Данила Козловский, Елизавета Боярская, Александр Лойе, Валерий Золотухин


ДВА ДНЯ, режиссер Авдотья Смирнова
Россия
Главный герой ленты, столичный чиновник Петр Дроздов приезжает в музей, дабы помочь губернатору области присвоить заповедные владения: тот хочет воздвигнуть на них свою новую резиденцию. Планы Петра кардинально меняет встреча с литературоведом Машей, замдиректора музея. Между ними, людьми из разных миров, рождается серьезное чувство, и ради него Петр готов полностью перевернуть свою жизнь.
В ролях: Федор Бондарчук, Ксения Раппопорт, Ирина Розанова.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more