Кино

И на Собчак растут деревья

Gloss 29 июня 2011, 10:15  545

Во вторую категорию угодило все содержательное, профессиональное, сокровенное и, если позволите, гуманистическое. Первую безраздельно заполнила штатная конферансье мероприятия Ксения Собчак с проросшими в инфернального окраса прядях мухоморами.
Такой водораздел – давний отличительный знак премии «Муз-ТВ», и каждый раз возникает дилемма: разумно ли всерьез комментировать сию буффонадную раздачу блестящих тарелочек с «золотыми» яблочками или ограничиться спасительной ухмылкой циника? Последний вариант однозначно удобнее, но он неуниверсален. Как ни шути, а «музтэвэшная» церемония продолжает сохранять исключительное положение главного наградного события в родимом шоу-бизнесе. Даже Земфира ею не брезгует и ныне азартно, с воздушной акробатикой (ну, почти, почти) исполнила тут хедлайнерскую роль. Хотя и попыталась, сколь возможно, сгладить такую толерантность к чуждому вроде бы проекту лапидарной резкостью на вступительной пресс-конференции (зачем она вообще туда пошла?).
Зёме предоставили финал вечера с хорошо поставленным «живым» звуком. И этот момент рулевые премии могут смело считать своей удачей. Данный сет наряду с почти бардовским номером Ильи Лагутенко составил особый музыкальный контент церемонии. Земфиру Талгатовну и Ксения Анатольевна не тронула. Просто объявила ее выход с максимально для себя возможным пиететом и сгинула в темноте. Правильно поступила. Но поздновато. То, что в прежние годы считалось базовым элементом премии – саркастические спичи дуэта Собчак — Иван Ургант, в сочетании Ксении с экс-священником Иваном Охлобыстиным дало сомнительный эффект. Охлобыстин явно сдерживал себя на чужой «поляне», а не заполняемое пространство окучивала партнерша, для которой подобное раздолье оказалось избыточным. Острословие Ксюши с каждым выходом казалось все более натужным, и даже Филипп Киркоров, отреагировав на тишину в зале после очередной ее реплики, съязвил: «Видно, что шутка пользуется успехом». У Собчак на голове в этот вечер могли вырасти хоть кактусы, хоть пальмы, это вряд ли бы сработало. Однако технологичность, режиссура и победители церемонии позволяли думать о другом.
Например, о том, что результаты нынешней премии случайны, а сценография, напротив, логичная компиляция различных заметных концертных шоу последнего времени: от «Евровидения» и «Грэмми» до сольников Muse, Пинк, Спирс и т.д. Короче, форма превалирует над содержанием. Она заметнее, ее легче воспринять и ею измеряется ранг действа. В отечественном поп-мире правило незыблемое. Какая разница, в конце концов, кого наградили, кто выбирал и по каким критериям. Вскоре об этом мало кто вспомнит (кроме лауреатов, конечно). Важно – как это было. Ибо если «Золотой граммофон», «Песню года» и подобные ежегодные акции (даже «Чартову дюжину») тусовка потом оценит по принципу: «на «Муз-ТВ» было покруче», это и станет победой. И ведь станет.
Со времен почившей в бозе премии «Овация», гремевшей в середине 1990-х, столь красочно-светско-олигархическо-патетического размаха ни у одной российской поп-церемонии не наблюдалось.
Вот и на сей раз на премию «Муз-ТВ» с почти официальным визитом явился «ё-мобилист» Михаил Прохоров. И Шэрон Стоун, получив награду «за вклад в мировую культуру», покорно целовалась с ведущими шоу, а Иосиф Кобзон, отмеченный за то же самое, но в рамках культуры российской, пел «Я люблю тебя, жизнь». Проникновенные слова о поддержке нуждающихся произнесла Доктор Лиза, премированная «за вклад в жизнь», а сводный хор тяжеловесов нашей эстрады посвятил ушедшей Людмиле Гурченко синатровскую «My Way». Все аспекты национальных американских церемоний (той же «Грэмми») перенесены в российский аналог. В таком ракурсе «пролет» Ёлки с очевидно фаворитным «Провансом» в угоду Тимати и Славе, или неудача (также в двух номинациях) Noize MC (единственного, возможно, отечественного хип-хопера, которому сейчас можно «заряжать» сольник в «Олимпийском»), или реплика Ильи Лагутенко, вышедшего за наградой «Мумий Троллю» в номинации «Лучшая рок-группа»: «Спасибо, хотя мы в прошлом году ни одного альбома не записали» — не более чем шероховатости на фоне масштабного представления.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more