Кино

Портман: Мне не хватает смелости в окончательном выборе

Gloss 12 июля 2011, 17:00  620

Известная израильская и американская кино- и театральная актриса Натали́ По́ртман, урождённая Натали Хершлаг, получившая наибольшую известность благодаря участию в фильмах «Леон» и «Близость» рассказала о своем «взрослом детстве», мальчике, который определил отношение ко всем мужчинам жизни и о борьбе с повальным потреблением.

- С детства Натали Портман была очень серьезной и взрослой девочкой?

- Так и есть!

- Почему? Что заставило так быстро повзрослеть и воспринимать окружающий мир несколько иначе?

- Это сложный вопрос, но одновременно и очень простой. Все мы были когда-то детьми, но при этом отчетливо понимали и даже ощущали разницу между собой и другими сверстниками. Это могло выражаться и внешне, и конечно эмоционально.

Я помню в детском садике – уже в Америке – был мальчик Пол. Такой очень еврейский мальчик. Он был всегда опрятным, ухоженным, рассудительным, с черными кучеряшками. Всегда возился в одиночку. Я тоже не была особо душой компании, но все же в каких-то коллективных играх участвовала. Он же сторонился всех. И знаете, думаю, он ничуть от этого не страдал. Ему было интересно с собой – уж точно, и еще с людьми, которых он выбирал сам и встречал за стенами детского сада. Я долго за ним наблюдала, а потом как-то осмелилась подойти. Не знаю, чем я его привлекла, но у нас с ним завязалась дружба. Говорил в основном он, а я слушала. Мне было интересно слушать. Он знал очень много о каких-то явлениях в природе, интересные факты о животных… Я слушала и влюблялась в него. Точнее, в его ум.

Наверное, тогда во мне укоренилось это странное чувство к мужчинам – слушать интересные истории. Я и сейчас начинаю интересоваться мужчинами только после того, как он расскажет интересную историю. И желательно, не одну (смеется).

Да, так вот эта история показала мне, что не обязательно быть в стае, смеяться над какими-то глупостями, бегать по кругу, если бегают все, заплетать такие же косички, как у девочек с соседней улицы. Можно просто найти себе одного друга и слушать его истории под деревом.

- Только одного?

- Сейчас-то я понимаю, что друзей может быть не много, но многовато (смеется). Не могу сказать, что у меня много друзей. У меня есть верные и настоящие друзья, но товарищей, приятелей и подруг – достаточно.

- А как долго вы еще дружили с Полом?

- Всего лишь два года. Потом его родители переехали, и Пол, конечно, с ними.

- Это была травма?

- Это было странное чувство. Оно было первое и осознанное. Оно было очень ощутимое. Потому что до этого я только переживала из-за какой-то родительской несправедливости. В плане – соблюдения режима, каких-то обязательных занятий, еды. А потом вдруг поняла, что теряю что-то необъяснимое. Конечно, я плакала очень сильно. На прощанье Пол подарил мне очень красивый гербарий и бабочку под стеклом. Бабочка так и висит в моей квартире. А вот гербарий я куда-то запрятала при очередном переезде, и представляете, недавно нашла (улыбается)!

- Где отыскали?

- А где еще можно спрятать гербарий? Конечно, в медицинской энциклопедии (смеется).

- Раньше, в Советском Союзе в подобные книги прятали деньги! Потом тоже забывали, где прятали и находили через десятки лет, когда эти купюры уже не котировались!

- О Господи! Какая трагедия (хватается за голову). Это ужасно. Я просто знаю, насколько тяжело жилось людям в Советском Союзе, да и сама не из очень богатой семьи, поэтому понимаю, какая это катастрофа.

- Кстати, о материальном. Вы ведь довольно в раннем возрасте стали зарабатывать деньги!

- В 12 лет. После съемок в «Леоне».

- Каков был ваш гонорар?

- Около 30 тысяч долларов. Но у моих родителей было очень много условий к Люку Бессону, поэтому и гонорар оказался не слишком высок (смеется).

- Но ведь еще до съемок в «Леоне» у вас было достаточно предложений!

- Да, это были предложения от модельных агентств, от косметических брендов и так далее, но это было совсем не мое. А родители не хотели на мне заработать, поэтому мы все эти предложения совместно рассматривали и отправляли в мусорный бак.

- Смелое решение!

- И очень правильное. В конце концов, у меня было настоящее детство. Пусть даже и скучное, как некоторые могут подумать.

- Куда или на что ушли первые деньги?

- На книги (улыбается). Они и сейчас уходят, в основном, на книги и конечно же, на помощь некоторым фондам, которые я курирую. Все остальное – по необходимости. Я очень категорична в плане всякого шопинга. Он меня выводит из себя, утомляет. Поэтому у меня есть несколько любимых магазинов и дизайнеров, конечно, парочка торговых марок и все. Этого достаточно для удовлетворения моих потребностей.

В жизни мне нужны только демисезонные, комфортные вещи, чтобы передвигаться. Наряды для церемоний достаются по-разному. Кто-то специально шьет, с кем-то контракт. Но все это делается очень скромно, со вкусом и в соответствии с моим настроением.

- То есть можно представить, что в один прекрасный день, может даже через год, Натали Портман перестанет сниматься, и денежных средств у нее будет предостаточно, чтобы вести прежний образ жизни?

- Это возможно. Насчет прежнего – сомневаюсь. Потому что: во-первых, я не буду уже сниматься и пополнять свой счет, а во-вторых, я пересмотрю свои затраты, потому что буду понимать, что источник пополнения счета перекрыт. Но….(задумывается) не скажу, что буду как-то сильно от этого страдать (улыбается).

- Правда?

- Да. Я в этом уверена. Я вообще всегда знала, что актерская профессия – это временно. Просто какое-то продолжительное время поступали предложения, от которых не хотелось отказываться. Это было интересно. За это платили деньги. В чем тогда фишка? Показать, что я могу быть независимой от Голливуда и от этой звездной мишуры. Я и так живу достаточно аскетично. По мнению Голливуда, естественно. Как по мне, я живу как нормальный человек (смеется)!

- Чего тогда не хватает?

Ммм…(задумывается). Сложно говорить об этом, когда все есть. О боже, страшно говорить в наше время, что у меня все есть (смеется). Но это так. Мне нечего гневить Бога. Я очень счастлива, довольна, здорова, успешна. У меня есть время заниматься собой, семьей, благотворительной и социальной деятельностью. Но если все же задуматься, то мне не хватает смелости!

- В чем?

- В окончательном выборе!

- Значит, вы действительно хотите закончить с актерством!

- Да! Но для этого действительно нужна смелость, время и готовность. В общем, это должно быть какое-то гармоничное просветление (улыбается).

- Уж простите за такой вопрос, но какого знака вы ждете в вопросе замужества? Почему все еще решаетесь?

- Раньше мне этого не хотелось. Не было знака. Вы правы. Были интересные мужчины, и истории рассказывали интересные, но знака отсюда (показывает рукой на сердце) и отсюда (указывает на голову) не было. Ни разу. Хотя сейчас уже что-то пробивается (улыбается)!

- Вот что балет делает с людьми!

- (громко смеется). И не говорите. Думаю, что русские балерины, наверняка, очень счастливы в браках. Надо проверить эту статистику.

- Приезжайте!

- Обязательно приеду. Я была несколько лет назад в Украине. В Умани. Мы были вместе с Эштоном Катчером и Деми Мур. Если вы не знаете, в Умани есть очень святые места. Многие евреи со всего мира ездят туда. И выстаивают очень большие очереди, чтобы поклониться этим местам.

- Конечно, вы приезжаете инкогнито?

- Да, конечно. В этом деле мне не нужен никто. Да нас никто и не узнает. Смотрят на паспортном контроле – какая-то группа паломников-евреев, и пропускают. Кстати, в Украине я впервые встретила на паспортном контроле служащих, которые не говорят по-английски. Это было очень смешно. Они спрашивают что-то на своем языке, а я стою, как дурочка.

- Увы!

- Ну, ничего. Скоро у вас будет паломничество футболистов (смеется). Этот народ по-другому разговаривает. Так что справитесь!

- Следите за футбольными матчами?

- Конечно! Обожаю эту игру. Раньше думала, что люблю фигурное катание, но потом поняла, что футбол все же красивее, чем фигурное катание (смеется).

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more