Кино

"Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2" – в конце концов

Gloss 14 июля 2011, 10:45  535

Если попытаться привести все части эпопеи о Гарри Поттере к общему знаменателю, все окажется до боли простым и знакомым и никакие, даже самые изощренные, заклинания не помогут. По крайней мере, так кажется в самом начале просмотра второй части "Гарри Поттера и Даров Смерти". Правда, спустя несколько десятков минут приятный дух поттеромании в очередной раз (на этот раз - последний) зрителей все-таки захватывает. Подумаешь, милые детки выросли, подумаешь, количество произнесенных имен во много раз превышает количество персонажей за все 160 минут фильма. И даже если сюжетные перипетии (все эти ссылки на предыдущие части саги, "дары смерти" и частички злодейской души Волдеморта, распиханные по разным артефактам) cпутываются в клубок, который не всегда получается рассмотреть даже в ЗД-очках, ты все равно смотришь - и получаешь удовольствие.

Конечно, то, что начиналось как наивно-философская сказочка, предсказуемо превратилось в эффектный фэнтезийный боевик. Естественно, "Гарри Поттер и узник Азкабана" Альфонсо Куарона как был, так и остается лучшим фильмом саги. Но все это ничуть не уменьшает заслуг финальной главы. Так же и тот факт, что Дэвид Йейтс, режиссер трех последних фильмов о Гарри, судя по всему, напрочь лишен авторского чутья Куарона, вовсе не означает, что он плохой режиссер. "Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2" - это последний мажорный аккорд, который и не нуждается во всевозможных изысках и тонкостях. Он звучит - это главное. Наверное, таким и должен быть финал истории, бередящий миллионы умов с 2001 года (вернее, с 1997, когда вышла первая книга Дж. К. Роулинг "Гарри Поттер и Философский камень").

Коммерческий успех далеко не всегда отражает качество, однако красноречив, когда речь идет о зрительских симпатиях. И то, что на сегодняшний день серия фильмов о Гарри Поттере - самая прибыльная франшиза в истории кино, затмившая своим успехом и "Звездные войны", и "Властелина колец", а юные актеры - богатейшие люди Англии, говорит о многом. Мало того, Дэниел Рэдклифф (которого многие до сих пор путают с его же персонажем) неоднократно становился самой богатой британской звездой в возрасте до 30 лет. Как говорил еще один всеми любимый персонаж по имени Винни Пух, "это ж-ж-ж неспроста". Неспроста и бурные аплодисменты, когда Гермиона (Эмма Уотсон) и Рон (Руперт Гринт) робко целуются, не в силах сдержать переполнившие их эмоции, неспроста и одобрительные возгласы при виде Драко Малфоя (мол, куда же без него) и ностальгические ухмылки при появлении в кадре призраков Сириуса Блэка и родителей Гарри…

Закончим, как полагается, приветом Дэниелу Рэдклиффу, который в одном из интервью на вопрос "Если бы у тебя на самом деле была волшебная палочка и ты бы мог изменить одну вещь в мире, что была бы это за вещь?" без раздумий ответил: "Вернул бы гениального Джона Леннона". Вот это - правильный ответ. Не привести в наш мир какого-нибудь волшебного дракончика из украинской глубинки и не побывать в Хогвардсе, но вернуть великого Битла. Настоящий британец, ничего не скажешь!


Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more