Моника Белуччи снимется в фильме Анджея Вайды

Gloss 30 сентября 2011, 11:45  758

«Мы - народ польский», новая картина Анджея Вайды, отложенная из-за болезни 85-летнего режиссера, будет запущена в производство в ноябре.

Об этом сообщает OpenSpace со ссылкой на Film New Europe.

Фильм, премьера которого намечена на 2012 год, посвящен лидеру движения «Солидарность» Леху Валенсе.

О том, что Анджей Вайда планирует снять фильм о Валенсе, стало известно в феврале 2009 года. «Меня беспокоит и раздражает нынешняя ситуация, в которой герой «Солидарности» Лех Валенса, сыгравший такую важную роль в нашей истории, подвергается атакам людей, которые по сравнению с ним просто никто», - пояснил тогда режиссер.

Известно, что в новом фильме Вайды Моника Белуччи исполнит роль итальянской журналистки Орианы Фаллачи, которая интервьюировала, в частности, Муаммара Каддафи, Федерико Феллини, Дэн Сяопина и Ясира Арафата. В начале 80-х годов Фаллачи побеседовала и с Валенсой.

Несмотря на то, что до съемок остался всего месяц, исполнитель главной роли в фильме до сих пор так и не определен.

Помимо Моники Белуччи Анджей Вайда хотел бы снять в своем фильме и других именитых актеров. Так, например, ходят слухи, что в роли Маргарет Тэтчер режиссер видит Мэрил Стрип (Meryl Streep), которая сейчас снимается в роли Тэтчер в фильме «Железная леди» (The Iron Lady).

Польский кинорежиссер, сценарист и продюсер Анджей Вайда отметил 6 марта 85-летний юбилей. За свою выдающуюся карьеру он снял ставшие знаменитыми «Канал», «Пепел и алмаз», экранизации «Сибирская леди Макбет» по Лескову, «Бесы» по Достоевскому, «Пилат и другие» по Булгакову. Творчество режиссера отмечено премиями «Оскар» (2000), «Сезар» (1982), «Феликс» (1990), а также рядом престижных международных премий в Японии, Италии, Греции.

В марте этого года президент Польши Бронислав Коморовский вручил знаменитому режиссеру высшую награду страны - орден Белого Орла за гражданские заслуги.

Всего Вайда снял больше 30 фильмов, поставил десятки театральных спектаклей, снимал телефильмы и телеспектакли. Анджей Вайда работал в театрах Югославии, Великобритании, Швейцарии, СССР, США, Болгарии, Японии. Основал и построил в Кракове Музей искусства и техники Японии Manggha.

Анджей Вайда - автор фильма «Катынь» о судьбе 22 тысяч польских офицеров и их семей, которые во время Второй мировой войны были взяты в советский плен и в 1940 году расстреляны сотрудниками НКВД в Катынском лесу Смоленской области. Среди расстрелянных в Катыни был и отец самого Вайды.

В 2008 году фильм был номинирован на премию «Оскар» как лучшая иностранная картина, но тогда не вышел в российский прокат. Его общероссийская премьера состоялась на телеканале «Культура» 2 апреля 2010 года - в 70-летнюю годовщину трагических событий в Катыни. В декабре 2010 года в ходе визита в Варшаву президент РФ Дмитрий Медведев вручил Вайде орден Дружбы.

Комментарии