Сегодня исполняется 35 лет известному голливудскому актёру Эдриану Броуди

Gloss 14 апреля 2008, 17:21  1112

Эдриан Броуди закончил знаменитую Нью-Йорскую академию драматических искусств, сниматься в кино начал рано, однако известность пришла к нему не сразу.

Броуди сыграл в таких картинах как «Тонкая красная линия» Терренса Малика, «Кровавое лето Сэма» Спайка Ли, «Хлеб и розы» Кена Лоача и многих других, прежде чем получил роль, сделавшую его мировой знаменитостью — польского еврея-музыканта в оскароносной картине Романа Поланского «Пианист».

За эту роль в 2003 году Броуди получил премию «Оскар», став самым молодым обладателем этой награды в истории. Кроме того, он стал единственным актёром-неоскароносцем, кто победил в этой номинации, будучи номинированным одновременно с четырьмя обладателями «Оскара». Кроме того, за роль в «Пианисте» Эдриан Броуди стал первым американским актёром, удостоенным премии «Сезар», французского аналога «Оскара».

В кинематографических кругах Эдриана Броуди ценят за его тонкий и харизматичный талант и сравнивают с Робертом Де Ниро и Аль Пачино — за незаурядные актёрские способности и уникальную внешность. Известно, что Броуди сломал нос во время съёмок финальной битвы «Кровавого лета Сэма» и был в ярости, однако не стал исправлять недостаток, оставшийся после выздоровления — его нос с горбинкой стал одной из важных отличительных черт его необычной внешности. В 2004 году журнал «Эсквайр» признал Броуди самым стильным мужчиной Америки.

Среди других известных работ актёра — роли в таких картинах, как «Пиджак», «Кинг Конг», «Поезд на Дарджилинг».

В настоящее время Эдриан Броуди планирует начать съёмки в хоррор-триллере Дарио Ардженто «Жёлтый».

Комментарии