Американский бокс-офис прошедшего уикенда

Gloss 14 апреля 2008, 19:40  1001

«Почему в вашем творчестве столько ремейков?» – порою так и хочется обратить этот риторический вопрос в сторону Голливуда. Впрочем, ответ-то давно известен: куда спокойнее пристраиваться к хорошей франшизе, да и зачем изобретать велосипед, коли можно ездить на готовом.

На этот раз продюсеры в лице Sony и Screen Gems вспомнили о существовании серии ужасов про выпускной. Выпускной действительно страшная вещь, но речь в ужастиках идет не о напившихся подростках, а о маньяках и зомби. В первом фильме франшизы – «Выпускном» 1980 года – играют Джейми Ли Кертис и, не поверите, Лесли Нильсен: детишки загубили по неосторожности свою подругу, а через несколько лет брат покойной решает учинить над ними расправу. Догадайтесь, какой он для этого выберет день.

Итак, на первом месте бокс-офиса – «Выпускной», вроде бы обозначенный как ремейк старого фильма с Кертис и Нильсеном, но если бы об этом не сообщалось в синопсисе, никто бы и не догадался.

В этом фильме студентка, чудом уцелевшая при встрече с маньяком, вновь встречается с ним на выпускном. Главную роль сыграла Бриттани Сноу («Лак для волос»). Фильм не получил рейтинг R, его разрешено смотреть детям старше 13, что, конечно, стало одной из многочисленных зрительских претензий: что за ужастик без насилия и кровищи? Кроме того, посмотревшие фильм пользователи imdb.com жалуются на предсказуемость сюжета, а один из рецензентов написал, что главная героиня не очень-то и переживает, когда гибнут ее друзья. «Она должна была бы кричать побольше. Это называется иметь сердце», – жалуется обескураженный зритель. Тем не менее фильм собрал в прокате $22 миллиона, уже покрыв свой 20-миллионный бюджет.

На втором месте «Короли улиц» – полицейская драма с завидным актерским составом: Киану Ривз, Хью Лори, игравший в «Дживсе и Вустере», Форрест Уитакер.

Среди сценаристов тоже засветились люди далеко не последние: по книгам соавтора сценария Джеймса Элроя были сняты «Черная орхидея» и «Секреты Лос-Анджелеса». Забавно, что назвать фильм предполагалось «Ночной дозорный», однако позже проект был переименован (по причинам, не имеющим ровно никакого отношения к лукьяненковской эпопее), сменив по ходу режиссера со Спайка Ли на Дэвида Эйера. Последний более известен как сценарист – он принимал участие в написании сценариев к фильмам «Форсаж», «Спецназ города ангелов», «Ю-571», а до «Королей улиц» снял только один фильм – «Крутые времена». По сюжету фильма на полицейского – Киану Ривза беды, как водится, наваливаются скопом. Мало того что у него погибла жена, так еще и обвиняют в смерти напарника. История эта тронула американских зрителей ровно на $12 миллионов за первый уикенд проката.

Третье место у фильма «21». Карточная афера, снятая по реальной истории, за три недели, две из которых фильм возглавлял топ бокс-офиса, собрала $62 миллиона. $11 из них – за этот уикенд.

Четвертое место у «Острова Ним» – сказки с Джоди Фостер и Абигайл Бреслин. Девочка живет на острове, у девочки пропадает отец, девочка обращается за помощью к писательнице, а писательница боится выйти на улицу. Дела фильма не слишком хороши: при сравнительно небольшом бюджете в $37 миллионов за две недели он собрал лишь $25 миллионов, из которых $9 миллионов за выходные.
 

Ну и на пятом месте «Кожаные головы» или как они называются в украинском прокате «Любовь вне правил» Джорджа Клуни, судьба которых и вовсе печальна:

$6 миллионов за уикенд, $21 – за две недели проката, и это при бюджете в $58 миллионов. «Кожаные головы» – романтическая спортивная комедия про футбольную команду и журналистку, внимание которой оспаривают капитан и звездный игрок. Симпатии бокс-офиса непредсказуемы: первый фильм Клуни по сценарию Чарли Кауфмана «Признания опасного человека», фантазия о телепродюсере Чаке Берри, едва окупился, зато черно-белая драма «Доброй ночи и удачи» про телевидение и маккартизм собрала при бюджете в $7 миллионов $54 миллиона.

А вот стартовавший в США на прошлой неделе фильм «Умники», который должен, судя по всему, оказаться довольно забавным, вообще не попал в пятерку. Профессор литературы плохо ладит с дочкой и ненавидим студентами, но жизнь его переворачивается с ног на голову, когда в нее вторгается брат и бывшая ученица. Актерский состав не подкачал: Дэннис Куэйд, Сара Джессика Паркер и звезда «Джуно» Эллен Пейдж, но, несмотря на это и невзирая не хорошую критику, фильм собрал в дебютный уикенд всего $4 миллиона и угодил лишь на седьмое место.

Источник

Комментарии