В Киеве стартовал кинофестиваль «Молодость». Фото

Gloss 26 октября 2009, 15:58  595

В Киеве в субботу открылся 39-й кинофестиваль "Молодость".

Культурное событие началось с двухчасового опоздания, по одним источникам, главной участницы церемонии открытия - французской актрисы Катрин Денёв, по другим – президента Украины Виктора Ющенко, пишет newsru.ua.

В этом году все происходило в кинотеатре "Киев". Было тесно и жарко. Арт-директор "Молодости" Андрей Халпахчи все неудобства списывает на кризис, мол, приходится экономить.

Пока все ждали начала церемонии, по красной дорожке проследовали известные и неизвестные гости: украинские актрисы-сёстры Сумские, украинский актёр из российских сериалов Владимир Горянский, французский актёр Грегуар Колен, который приехал лично представить свою короткометражку "Фокс Бэй", а также встретиться со своей знакомой Ольгой Куриленко - подружкой Джеймса Бонда. Её пригласили торжественно открыть "Молодость".

Председатель жюри, французский актёр и режиссёр Тони Гатлиф приехал в Киев "посмотреть страну, которую он ещё не знает". Он вообще очень любит путешествовать, потому что его мама цыганка, и потому большинство его фильмов про цыган.

По традиции, как почётный президент кинофестиваля, Ющенко вручил приз "Скифский олень", который ещё называют украинским "Оскаром". В этом году за значительный вклад в мировое киноискусство его получила всемирно известная французская актриса Катрин Денёв, которая стала главной звездой вечера. Несмотря на свой возраст (66 лет), выглядела актриса по-царски: в роскошном чёрном платье, открывающем одно плечо. 

Фильмом открытия стала лента видного голландского режиссёра Яна Кунена "Коко Шанель и Игорь Стравинский".

На этой неделе на "Молодость" должны приехать популярная российская актриса Чулпан Хаматова ("Страна глухих") и звезда боевиков Жан-Клод Ван Дамм ("Универсальный солдат"). Причём в Киев "брюссельский мускул" нагрянет не с пустыми руками, а с одной из своих последних работ - комедийной картиной "Ж.К.В.Д.". В ней Ван Дамм играет самого себя: бывшего кумира миллионов мальчишек, а ныне - актёра, из-за наркотиков и неосмотрительного выбора ролей растерявшего свою популярность и вернувшегося туда, откуда он когда-то начинал свою актёрскую карьеру - в родной Брюссель. 

Нынешняя "Молодость" построена по строгому европейскому стандарту, где сорок с лишним конкурсных фильмов в трёх категориях (студенческие, дебютные короткометражные и игровые ленты) обрамлены разнообразными дополнительными программами и специальными событиями. Ориентация на мировой фестиваль проявляется и в том, что во внеконкурсной части "Молодости" значительное место уделено социальной проблематике.

 

Комментарии