XXI век! Зачем тебе кареты?

Даша Химич 27 сентября 2013, 14:40  3187

XXI век! Зачем тебе кареты?

Петр Свирский занимается каретным бизнесом. Его компания четвертый год представляет в Украине фирму «RoyalHorse», одну из самых крупных производителей карет в Европе. Петр рассказал Gloss.ua о том, может ли коневод превратиться в Деда Мороза, как отличить элитную карету от самопальной и, вообще, зачем украинцам кареты.

Ваня щурится. Кроме снега и солнца ничего не разглядеть. Его вывела во двор няня, обещала сюрприз. Слышен звон бубенчиков и фырканье лошадей. Теперь, когда глаза привыкли, он видит перед собой упряжку с санями, Деда Мороза из Украины и Санта-Клауса с Америки. Эти двое – наши коневоды. Они  готовы прокатить мальчика по лесу.

Это прошлогодняя история. Так мы организовывали новый год для одного звездного мальчика. Но это далеко не единственный случай, когда может пригодиться карета или сани. Лично я выделяю три их основных применения: прокат для праздников, спортивная езда на каретах по полям и лесам и экскурсионные туры по историческим местам.

Самое успешное направление – свадебный прокат. Девушки мечтают о «незабываемой свадьбе принцессы»: шикарное платье, длинная фата, сложная прическа, трёхъярусный торт, пышные букеты. Лимузин? – Майнстрим. А вот карета – не менее элегантно, но гораздо более оригинально.

На карете можно ездить на охоту или просто быстро прокатиться по лесу. Лучше всего для этого подходят «маратоны». Конструкция этого вида карет предназначена для сложной местности: амортизаторы, шины с камерами, жесткие тормоза.

Прогулки на каретах по историческим местам – это явление, которое давно прижилось в Европе. В Австрии, например, есть три варианта передвижения по экскурсионному парку и историческому кладбищу: пешком, на велосипеде или на карете.

В Украине эта традиция – тренд нескольких последних лет. В большинстве туристических городов, особенно в Львове, появляются частные предприниматели, которые предлагают прокатиться по старому городу и послушать экскурсию. Понятное дело, что кареты там производства «сам склепал», но сам факт, что таких дельцов и их клиентов все больше, радует.

Для чего бы ни была предназначена карета, она должна быть отменного качества. Все, что должен слышать пассажир, - стук копыт и дыхание лошади. Не должно быть никаких отвлекающих факторов: шума колес, неприятных запахов, не вычищенной амуниции, плохой экипировки.

1/2
2/2

Однажды я брал напрокат сани, чтобы покататься по лесу. Я был одет в специальную экипировку и совсем не боялся испачкаться, поэтому грязное сиденье меня не очень-то смутило. Но запахи. Всю дорогу я только и думал о том, что сделать, чтобы чувствовать только свежий запах зимнего леса. Но, увы. Никакого способа придумать не удалось.  А если бы, подумалось мне, на моем месте была дама в белом платье, что тогда? 10 минут. И платье превращается в черное. Одним словом, любая неприятная деталь может испортить впечатление от поездки.

Качество кареты зависит от множества деталей, и признаться, я не знаю, сможет ли непосвященный человек отличить хорошую карету от переваренного кузова автомобиля. Но все же есть несколько универсальных советов, как не ошибиться при выборе.

1/3
2/3
3/3

На карете необходимо проехаться. Комфорт при езде – это самая важная составляющая качества.  Если подножки будут сконструированы правильно – вам будет удобно залазить. Если у кареты будут рессоры и амортизаторы –вас не будет подбрасывать. Если будут гидравлические тормоза – карета будет мягко и быстро останавливаться.

Обратите внимание на внешний вид кареты. Облупленная краска, необтесанные углы, протертая обивка, грязные сиденья. Это детали, которые может заметить каждый. И не сомневайтесь, так не должно быть, хорошая карета – это долгосрочная красота.

В конце концов, следите за лошадью.  Правильная карета делается из легких конструкций и обшивается легкими, но качественными и прочными материалами. Весит она в несколько раз легче, чем перепаянный кузов автомобиля. Лошадь практически не устает, бежит резво и дышит легко.

Кареты хорошего качества в Украине сложно найти. Чаще всего у нас работают небольшие цехи, которые не специализировали ранее на производстве карет. Как-то раз я взглянул на их чертежи. Я заметил, что не были учтены многие детали.

1/3
2/3
3/3

В Европе сейчас есть три наибольшие фирмы, которые производят кареты: Royal Wagonette (поставщик короля Великобритании), Kollagen и RoyalHorse. Мы представляем последнюю. Она работает с 1813 года на территории Польши. Кареты «RoyalHorse» побывали на съемках фильма «Триста Спартанцев», на инаугурации бельгийского короля и при дворе английской королевы.

Продавать в Украине кареты такого качества – это новшество, и мы в этом смысле являемся первооткрывателями. Но вот мы уже четвертый год работаем в этом направлении. У нас можно как приобрести кареты, так и взять их на прокат.

Обычно покупают кареты очень богатые люди, чтобы кататься по красивым местам. Действительно, это не дешевое удовольствие. Большинство карет делается под заказ, а стоимость уже готовой можно узнать непосредственно при ее заказе.

1/2
2/2

А вот взять карету напрокат может любой желающий. В стоимость проката входят и услуги кучера. С ним вы можете проехаться где угодно: в лесу, в парке или же по городу. В зависимости от заказа цена может варьироваться.

В октябре этого года у нас появится еще и собственный шоу-рум в загородном комплексе «Бабушкин сад», в селе Мрия, под Киевом. Там можно будет рассмотреть наши кареты и покататься на них.

Обычно в бизнесе как? Спрос порождает предложение. Мы же пошли от обратного. Единственное, что мы знали, - это работает в России и Европе. Это был риск, но он оправдал себя.

 

 

Комментарии