Future Engineers и их творчество

Gloss 16 июля 2008, 16:51  419

Участники Future Engineers Кир Клеминсон и Ли Бачелор начали активно интересоваться музыкой в начале 90-х. Как раз в то время, когда английские музыканты экспериментировали с ритмикой хардкора и в результате придумали новый стиль джангл. Джангл стал составлять реальную конкуренцию звучавшим на рейвах кислотному хаусу и техно, а Кир и Ли были одними из тех тысяч молодых людей, которые решили, что скоростная ломаная музыка — самая ин­тересная из всей возможной электроники.

Future Engineers объясняют, что с самого детства опреде­лились с делом жизни, — их родители играли в рок-группах, вокруг парней постоянно вертелись музыканты, и вся эта романтика концертов и путешествий их в конце концов увлекла с головой. Впрочем, сейчас Клеминсон и Бачелор все будни с утра до вечера проводят в офисах малопривлекательных контор. ­Говорят, независимым музыкантам трудно зарабатывать гастролями, да и треки никто уже не покупает, а выкачивает задаром из интернета.

В середине 90-х Future Engineers начали с того, что стали крутить диски на вечеринках лейбла Good Looking, а к концу прошлого десятилетия выпустили на этом рекординге свои первые пластинки. Из всего миллиона направлений драм-н-бейса дуэт выбрал его относительно легкую ва­риацию: едва различимые джазовые проигрыши, глубокие, зацикленные в бесконечные петли слои, иногда — вокальные партии от каких-то MCs… Атмосферный драм-н-бейс — это такая, очень настроенческая музыка, подходящая, ­кажется, для всего подряд: от сопровождения вечеринок до домашнего прослушивания, лежа на диване. Благодаря этой смеси и многофункциональности в 90-х Good Looking Records не успевала учреждать все новые подразделения лейбла; шеф компании, LTJ Bukem, был раз и навсегда назначен культовой фигурой драм-н-бейса, а ее продукцию не стеснялись ставить даже в модных европейских парикмахерских. Future Engineers, впрочем, абсолютно уверены, что под их душевный d’n’b можно и нужно танцевать в клубах. Мол, драм-н-бейс не обязательно должен звучать шизофренично, и в аккуратной музыке есть грув, нужно его только хоть раз почувст­вовать.

Вместе с британским дуэтом за вертушками клуба появятся организаторы мероприятия — львовские d’n’b-энтузиасты Funk Masters и еще несколько украинских диджеев.

Timeout.ua, Влад Азаров

Комментарии