Психолог Марина Козак рассказала про некоторые типы консультирования психолога-специалиста в Киеве

5 декабря 2012, 14:10  1722
Gloss

«Гештальт» с немецкого языка означает «конфигурация частей, образ, целостность». Гештальт-терапия – гуманистическое психотерапевтическое направление, ориентированное на личностный рост, изменение структуры потребностей сферы личности, снятие невротических механизмов ее взаимодействия со средой, на интеграцию личности.

NВ настоящее время гештальт-подход является одним из основных направлений психологической теории и практики. Это направление психотерапии успешно применяется в индивидуальном и семейном консультировании, клинике и бизнесе, образовании и работе с детьми разного возраста.

Психоанализ — это научно-философская и психологическая система, которая дает возможность ответить на вопросы:

- Что происходит?
- Почему это происходит?

И, благодаря этому, найти ответ на вопрос:

- Что делать?

Как можно понять человека и этим помочь ему понять себя?

Психоанализ — метод, который помогает человеку понять самого себя. Это становится возможным благодаря расширению сознания, когда ранее недоступные части психики, бессознательные, становятся сознательными.

Существует широко распространенное заблуждение, что анализ - это что-то вроде «курса лечения», по прохождении которого человек выздоравливает. Это дилетантское отношение сохранилось с самых первых дней существования психоанализа.
Нет таких перемен, которые давали бы результаты в течение всей жизни. Жизнь всегда будет ставить новые задачи. Адаптироваться навсегда, на все случаи жизни, невозможно.

Психоанализ можно определить как приведение в порядок психологического состояния с помощью психоаналитика. Это заново обретенное состояние, которое лучше подходит к внутренним и внешним условиям существования человека. Но анализ не является панацеей, он, прежде всего, является тщательным наведением порядка.

Да, медики никогда не стеснялись рекламировать свой оптимизм и всегда были готовы сообщить об изобретении новых лекарств. Однако, каждый человек однажды доходит до понимания, что нецелесообразно и неэффективно обманывать организм и психику химическими препаратами.

В наше время психическому состоянию индивида очень сильно угрожают реклама, пропаганда и прочие дающиеся с более-менее благими целями советы и предложения. Клиент/пациент заслуживает того, чтобы хотя бы раз в жизни вступить в отношения, в ходе которых он не будет постоянно слышать «тебе следует», «ты должен» и прочие признания бессилия, ведомости. Аналитик считает своим долгом играть роль «консультанта по обороне» от агрессии извне, в не меньшей мере, чем от последствий этой агрессии в психике индивида.

Арт-терапия – это союз творчества и психотерапии. Техника арт-терапии основана на утверждении, что любой человек, независимо от того, обучался он рисованию или нет, обладает способностью проецировать свои внутренние конфликты в результатах своего творчества. Привнося в работу частичку себя, человек создает не просто рисунок, а образ своего «Я». Выраженные таким образом конфликты переживаются заново, разрешаются и обретают завершенность.
Особую ценность арт-терапевтическая работа может иметь для детей и взрослых, испытывающих определенные затруднения в вербализации своих переживаний, например из-за речевых нарушений, аутизма или малоконтактности, а также сложности этих переживаний и их «невыразимости». Это не значит, что арт-терапия не может быть успешной в работе с лицами, имеющими хорошо развитую способность к вербальному общению. Для них изобразительная деятельность может являться альтернативным «языком», более точным и выразительным, чем слова.

Детеальная информация:

 по телефону 067 803 20 33

Психолог - психоаналитик Марина Козак

Комментарии