Путешествия

Где в Киеве заняться кайтингом?

Владислав Недогибченко 20 апреля 2011, 00:37  1969

Многих в этом году не порадовала столь переменчивая и ветренная весна. А вот для пока еще малоразвитого у нас кайтинга апрельский денек и ветер - самые необходимые атрибуты. В конце этой недели под Киевом пройдет целый кайтинг-фестиваль, где можно на своей шкуре ощутить все виды этого "ветреного" спорта. Но для начала лучше узнать, что он вообще собой представляет.

Владимир Береза, организатор Кайт-фестиваля
Владимир Береза, организатор Кайт-фестиваля

Несмотря на то, что мы позиционируем себя прежде всего как спортивный клуб, коммюнити, решили провести мероприятие в рекреационном ненапряжном формате именно потому, что оно ближе всего к обычному обывателю, практически ничего не знающему о кайтинге

Что это такое?

Кайтинг - это любой вид спорта, где используется тяговая сила спортивных кайтов - воздушных змеев, по форме напоминающих парашюты. Внешне это напоминает парапланеризм: ты можешь стоять на лыжах или баге (что-то вроде внедорожного карта), а кайт тянет тебя за собой при наличии хорошего ветра. Вот только кайт - агрегат, полностью послушный воле управляющего. Но способный развить, тем не менее, потрясающие скорости.

При правильном управлении кайтинг превращается в забавную смесь из парапланеризма, серфинга, виндсерфинга и прыжков в высоту. Конечно же, существует множество разновидностей кайтов, систем их управления и дополнительного снаряжения к ним. Но это уже тонкости, которые лучше узнавать у профессионалов.

Сергей Кондрашов, координатор киев кайт комьюнити
Сергей Кондрашов, координатор киев кайт комьюнити

- Вейкбординг и кайтбординг - это два разных вида спорта - как гандбол или баскетболл. Вроде и там и там руками мяч держат, а игры разные. Так же и кайт и вейк. Кайтсерфинг - это парусный вид спорта - вейкбординг - к ветру не имеет отношения.

Что включает в себя фестиваль?

Тем, у кого нет кайт-опыта (а таких, пожалуй, большинство), организаторы предлагают демонстрацию одностропных воздушных змеев, и других различных "игрушек". Можно прайти мастер-класс по созданию собственных змеев, и поучаствовать в бесплатном промо-курсе элементарным навыкам управления кайтом. Также как в любом автосалоне здесь пройдет такой себе тест-драйв спортивного оборудования. Среди опытных кайтеров будет проводится лендкайт-гонка с почетными местами и награждениями. Ну и приятный бонус - различные ветро-игрушки для детей, запуски старых добрых ручных змеев и так далее. Кайт-фестиваль будет проводиться в 20 минутах от Киева, на поле рядом с селом Осещина.

Таня Батаева, администратор Кайт-фестиваля
Таня Батаева, администратор Кайт-фестиваля

Я это делаю просто для того, чтобы моим друзьям, которых я пригласила, было хорошо

Где кататься, учиться, брать напрокат инвентарь и инструкторов?

Кайт-школа "Лавина & Боги ветра" утверждает, что отличных мест для обучения под Киевом предостаточно: Лебедевка, Ясногородка, Цибли, и другие места, находящиеся на Киевском и Каневском водохранилищах. Курс, как правило, занимает 3-5 дней, включает прокат снаряжения и услуги инструктора. В 1-ый день обучают подключению строп, подъему кайта с воды и его же мягкому приземлению. Последующие дни – последовательное обучение от подъема с берега до работы с доской на воде. Стоимость: 320-400 гривен за 1 час. Если это увлечение превратиться во что-то серьезное, можно попробовать различные виды снаряжения, прицениться и на собственной шкуре ощутить, чем они отличаются.

Таня Батаева, администратор Кайт-фестиваля

Таня Батаева, администратор Кайт-фестиваля

Так как кайтинг это парусный вид спорта, то предугадать точные даты с наличием ветра до последнего момента бывает трудно. В связи с этим точная дата проведения обычно становится известной за день-два до фестиваля по прогнозу ветра. Зато есть немало сайтов и форумов, на которых любители кайтинга как раз этим и занимаются. И собирают группы от самых маленьких до внушительных. Например, станция Wake дает напрокат инвентарь и устраивает кайтинг прямо в черте города - на Трухановом Острове. Впрочем, если речь идет о кайтинге на воде, учитывая небольшие размеры пригодных для этого территорий, уже нескольких человек на определенном отрезке воды будет достаточно.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more