Путешествия

Заработай на дорогу по дороге – премудрости автостопа

Glossteam 5 июля 2011, 12:21  3127

Для того чтобы добраться из одного города в другой, кто-то покупает билеты на поезд или автобус, кто-то заправляет бак собственной машины, а кто-то выходит на трассу и протягивает руку. Об авантюристах, которые показывают миру большой палец, и пойдет речь.

Автостоп по своей сути может быть бытовым, туристическим или спортивным. Бытовой автостоп практикуют те, кому просто нужно добраться до пункта назначения с минимальными затратами, часто так ездят студенты на учебу. Если едешь, чтобы отдохнуть, и «стопишь» с целью получить новые впечатления и сэкономить деньги для отдыха на месте, то такой автостоп считается туристическим. Также существуют соревнования между автостопщиками, например, спортивные гонки ПЛАС.

Федор Янин, автостопщик из России:

«Мой автостоп туристический. Стаж и опыт в нашем деле измеряется километрами, сейчас на моем счету 15 000 км. Езжу по России, на музыкальные фестивали, путешествовал вглубь страны, в места, где сливаются реки Волга и Кама. Также дважды ездил автостопом в Украину». 


Автостоп в Украине популярен, но не так, как например в России.  Так случилось не потому, что украинцы домоседы и не путешествуют, главная причина - низкие цены на железнодорожные билеты. В России в среднем они в два-три раза выше, поэтому опытные путешественники из РФ часто доезжают до Харькова, а оттуда перемещаются поездами.

Ярослав Родионов, фотограф:

«Часто путешествую, но не признаю автостоп. Во-первых, ты не знаешь, когда куда и как доедешь. Помимо этого, можно нарваться на неприятности».


Идея автостопа – это в первую очередь не дешевое перемещение из пункта А в пункт Б, это общение с людьми. Иногда бывает, что общение приводит к проблемам и опасностям.

Федор Янин, автостопщик из России:

«Всякое бывало: попадал в аварию, приставал мужчина нетрадиционной ориентации. Самое опасное   пытались забрать в рабство. Собирался в Киев, на выезде из Одессы сел в машину, там двое мужчин предложили подработать на погрузке песчаника. Я, конечно же, отказал и сказал, что меня ждут в Киеве. Услышав «Подождут», понял, что дело нечисто. Я начал рассказывать, что у меня астма (которой у меня, конечно же, нет), и мне нельзя работать в пыльных местах. Симулировал приступ, попросил остановить машину, достал из багажника рюкзак, бутылку воды, начал тяжело дышать и поливать себя водой. Водила развернулся и уехал, оставив меня на дороге». 

 

Фото из альбома http://www.flickr.com/photos/httpcs4280vkontakteruu7754090103776600x_e28f29adjpg/5254941198/

Фото из альбома http://www.flickr.com/photos/httpcs4280vkontakteruu7754090103776600x_e28f29adjpg/5254941198/

Богдан Дубылёвский, автостопщик:

«Бывают и неприятности, но приятных впечатлений намного больше: ночевали с девушкой у священника в Жашкове, шли пешком от Тернополя до Ивано-Франковска ночью».

Автостопом путешествуют по-разному: можно спонтанно собрать небольшой рюкзак и уехать, можно долго разрабатывать маршрут, искать попутчиков и места для ночлега. 

Федор Янин, автостопщик из России:

«На практике всё намного проще. Великое путешествие начинается с первого шага. Выходишь на трассу, протягиваешь руку и ждешь. Тормозит машина, мило улыбаешься водителю и просишь подкинуть до нужного города, добавив, что денег у тебя нет».

Возможно, этот вид путешествий слишком экстремален, но в любом случае это интересно.

Автор материала Дмитрий Билаш 

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more