Путешествия

Сделано вручную - обзор интересных handmade изделий

Glossteam 20 июля 2011, 13:04  3797

Помнишь, как ты в детстве лепил зверюшек, а потом тебя ругали за остатки пластилина на ковре? А может, припоминаешь, как вырезала из цветной бумаги бабочек и дарила маме с бабушкой? Есть люди, которым до сих пор интересно мастерить.

Возможно, ты уже видел белые светильники в виде утки, зайца и белки? Что, собственно, необычного в этих изделиях: к ним прилагается набор цветных фигурок, с помощью которых можно проецировать цветные тени. Так вот, это дело рук дуэта Kley DesignЙовы Ягер и Ирины Клебановой. Девушки по образованию архитекторы-дизайнеры, это и есть основной род их деятельности. А свободное от работы время посвящают промдизайну. 

Йова
Йова

«Наши коллекции в большей степени арт-объекты и выполнены в единичном экземпляре. Но Game animals collection является успешным коммерческим проектом, наши продажи поддерживаются не только в Украине, но и в России и Германии. «Мы не претендуем на гениальность, мы лишь создаем настроение» - это не только наш слоган, но и принцип работы. Наверное поэтому светильники в виде лесных зверей стали универсальным подарком для человека любого возраста и социального положения»


Свою первую Barabaka collection презентовали в 2008 году на выставке дизайна. В 2009-м на Украинской неделе дизайна завоевали сердца посетителей со своей коллекцией Game animals collection, а в 2010 году на выставку Nature in design спроектировали специальную арт-коллекцию световых предметов. В 2011-м дуэт готовит капсульную коллекцию световых предметов из дерева и стекла для варшавской арт-выставки, которая пройдет в сентябре.
Йова
Йова

«Раньше мы участвовали в украинских ярмарках handmade works, но, к сожалению, это выставки не о предметном дизайне. Вот уже второй год мы принимаем участие в московской «Пикник-Афише». Также в ноябре мы хотим принять участие в ярмарке предметного дизайна в Кёльне, Германия»


Одной из самых интересных и значимых работ для девушек была инсталляция Burning cross для показа украинского дизайнера Валерии Ковальской. В виде креста высотой в пять метров выставлены 500 свечей. По словам Йовы, было много впечатлений от процесса, мало времени на подготовку, но в сложной ситуации их выручили друзья, и всё прошло успешно.

 

 

 

 

 

 

 

Любопытно, что у Kley Design есть вещь, с которой они не могут расстаться – это самые первые «ноги-светильники», из обувных колодок, купленных на блошином рынке.

 

Что почем

Светильник, 500-750 грн (в зависимости от магазина)

Светильник, 500-750 грн (в зависимости от магазина)

Настенные часы, 410 грн

Настенные часы, 410 грн

Ключница-вешалка, 360 грн

Ключница-вешалка, 360 грн

 

Торшер, 910 грн

Торшер, 910 грн

 

Если вдруг тебе захочется купить кусок мыла, молочко для ванны или скраб ручной работы, обрати внимание на группу мастеров KAVA-Handmade. По словам Анастасии, участницы группы, всё началось два года назад, как обычно, с простых сережек из бусинок, которые дарились друзьям. Затем подруга Катя начала интересоваться мыловарением, а сама Анастасия стала проявлять интерес к полимерной глине. Потом к ним присоединились еще Лена и Вита, они занимаются валянием из шерсти. Так и образовался небольшой творческий коллектив.

Анастасия
Анастасия

«Пробуя себя в разных областях, мы все же делаем акцент именно на косметику и мыло, т.к. они пользуются большим спросом + нынешнее количество хендмейдеров ограничивает тебя некоторыми рамками, т.е. распыляясь на все, теряется оригинальность и индивидуальность вещи, она больше напоминает заводскую штамповку. Поэтому для нас оказалось лучше сконцентрироваться на чем-то одном и делать это хорошо и местами, возможно, лучше других»


Летом, по словам Анастасии, обычно наступает затишье в продажах, тем более что все девушки студентки-выпускницы и тоже имеют право на свободное от рукоделия время, на отдых и прочее. Но к осени, обещает Настя, можно ждать обновления ассортимента. Ведь с осени до весны в периоды праздников всё продается намного лучше и быстрее. Бывает так, что заказы поступают буквально каждый день, особенно после выставок. Собственно выставки существенно помогают хендмейдерам. 
Анастасия
Анастасия

«Вообще, конечно, хотелось бы побольше поучаствовать, но, во-первых, не на все ярмарки так просто попасть, а во-вторых, это всегда довольно затратное дело – оплата участия + подготовка к ярмарке не всегда окупаются на самой ярмарке, зато потом количество клиентов увеличивается»

 
Самой масштабной работой для KAVA-Handmade стали новогодние заказы, когда в одну подарочную упаковку надо было поместить несколько кусков мыла, бомбочки и скрабы. При этом требовалось яркость и тематическое оформление, а таких заказов было очень и очень много. Еще лично для Насти навсегда запомнятся первая «воздушка» (объемное колье) и дерево из бисера.
Анастасия
Анастасия

«Мы никогда не продавали свои первые сделанные работы. Как только начинали делать что-то новое, какое-то новое направление или технику, первая работа всегда оставалась у нас или дарилась близким. Кстати, мы вообще любим дарить подарки:) у нас никто без подарков не остается:))»

  

Что почем

Скраб и мыло - 25 грн за 100 г

Скраб и мыло - 25 грн за 100 г

Бомбочки - 4, 12 и 20 грн - в зависимости от размера

Бомбочки - 4, 12 и 20 грн - в зависимости от размера

подарочный набор - цена зависит от содержания, но в среднем получается от 15 грн и выше 

Чтобы знать, сколько времени потрачено на мытье и натирание скрабами, советую повесить на стену часы. А обратиться можешь к Анне Маевской из Одессы – она знает цену времени.

Анна
Анна

«Занимаюсь дизайном настенных часов уже полтора года. После увольнения со скучной офисной работы я полгода совсем ничего не делала, а перед Новым годом захотелось сделать подарки своими руками - так и появились на свет мои первые часы»

 
Основной массив творений Анны составляют виниловые часы с самыми разнообразными рисунками. Захочешь Монро – будет тебе Монро. Хочешь Джонни Деппа – получай. Вообще Анна принимает заказы на разные часы. Однажды она даже сделала часы из желтого меха.
Анна
Анна

«Я ходила по магазину тканей и высматривала какой-нибудь интересный кусочек для новых часов. Я увидела желтый искусственный мех. Тогда мелькнула мысль, что из него можно тоже сделать часы, но я то ли постеснялась, то ли подумала, что они выйдут слишком эксцентричными:) Во время второго похода я опять засмотрелась на этот мех, но так и не решилась купить. И только на третий раз я купила его. Даже не думала, что часы получатся такими жизнерадостными и отличными! Кому-то они напоминают солнце, кому-то подсолнух. Все хотят их погладить!:) А они на самом деле, как солнце, согревают ладони, если к ним прикоснуться:)»

 
А еще у Ани можно купить часы, декорированные кофейными зернами. Всего на таких часах 773 кофейных зерна – вот пример настоящего терпения и выдержки!
Анна
Анна

«Эти часы родились в разговоре с заказчицей. Она сделала ремонт, и ей нужно было что-то с кофейными зернами и не пестрое. Я предложила, а почему бы не выложить кофейными зернами все полотно пластинки. Она согласилась. Конечно, когда я их делала впервые, было сложно. Ведь нужно было подобрать клей, подумать, в каком порядке их клеить. Еще ко всему прочему кофейные зерна неровные, нужно было сортировать их по размеру. На это все у меня ушло дней шесть. Когда только начала клеить зерна, мне это безумно понравилось, ведь на моих глазах рождалось что-то новое. А еще выложенные зерна мне очень напоминали сруб дерева - я была очень довольна таким эффектом!»

 
Изначально у Ани спрашивалось о часах, но, как оказалось, она еще делает открытки и мед. 

 

Что почем

Часы от 150 грн

Часы от 150 грн

Часы с кофейными зернами – 200 грн

Часы с кофейными зернами – 200 грн

Мед из разнотравья - за 0,5 л - 25 грн, 1 л - 40 грн, 3 л - 110 грн

Мед из разнотравья - за 0,5 л - 25 грн, 1 л - 40 грн, 3 л - 110 грн

Если, помимо часов, ты захочешь украсить стену своей комнаты чем-то еще – подумай о картинах и интерьерных наклейках. А обратиться можешь в магазинчик «кудрявых подарков» Curly stuff.

Женя
Женя

«В магазине можно найти декоративные интерьерные наклейки, handmade бижутерию, авторскую живопись. В планах у нас немного больше всего интересного. Вообще хочется уделять больше внимания самому творческому процессу, совместить интернет-галерею с интернет-магазином. Что касается людей, то бижутерией из войлока и полимерной глины занимаются два человека, живопись – это все работы одного художника. Назвать наклейки хендмейдом тяжело. Ведь в процессе участвуют не только дизайнеры, но и компьютер, и один промышленный станок. Не стоит забывать и о других связующих звеньях, что по своему составу всегда различны: курьеры, операторы станка, поставщики и другие»

Именно хендмейдом ребята начали заниматься давно, так сказать, с детства. А с появлением компьютера возможности возросли. Сама идея уютного магазинчика пришла два года назад и реализовалась, на удивление, быстро (процесс занял около трех месяцев).

Curly stuff – очень добрые люди. Согласись, ведь только добряки могут организовывать выставки картин, а потом продавать их по доступным ценам, затем чтобы молодежь стала ценить искусство.

Женя
Женя

«Сейчас большинство студентов скорее спустит 200-300 грн за ночь в баре, чем купит на ту же сумму книгу или картину. А хотелось бы наоборот, чтобы люди ценили вечное»

Женя:

«Самые масштабные работы припоминаются две. Первая – когда мы только начинали работать – у нас заказали интерьерную наклейку Джимми Хендрикса под два метра высотой. Создавали и транспортировали мы ее долго и весело, потом еще столько же объясняли, как ее клеить. Но результат был действительно впечатляющий. Вторая работа – картина на заказ, что создавалось еще труднее. Ведь надо было полностью понять чужой взгляд, было страшно вложить много труда и материалов и получить отказ. Но все прошло хорошо, клиент остался доволен, хотя сам процесс занял примерно два месяца»

 

Что почем

наклейка для ноутбука – 80 грн

интерьерная наклейка – 70-210 грн в зависимости от размера и вида

картина – 200-600 грн

Это лето выдалось очень уж жарким, правда? Наверное, ты уже мечтаешь, когда хоть немного похолодает, и ты сможешь спокойно спать по ночам и заниматься делами. А может, ты уже думаешь о том, что будешь носить, когда похолодает? Тогда обрати внимание на работы Ксении Новоселовой из Черкасс – ты найдешь много интересного. Например, шапки или митенки-рукавицы. Или можешь попросить что-то другое – она свяжет на заказ.

Ксения
Ксения

«Занимаюсь вязанием всю жизнь, с самого детства. Меня научила моя бабушка (армянка по национальности), она во время войны вязала солдатам теплые вещи, да и вообще у нее в жизни вязание сыграло важную роль: были моменты, когда благодаря именно этому мастерству выживала вся наша семья. Бабушка, как только я смогла держать в руках спицы, научила меня вязать носки :) И сказала тогда, что вот теперь-то она выполнила свой долг. С тех пор я вязала, но немного - так, для себя. А массово стала заниматься этим полтора года назад, увидев чудные фото какого-то зарубежного фотографа, на которых были изображены малютки в вязаных шапочках. Именно это меня вдохновило на сотворение первых шапочек не для себя. И пошло :) как-то само собой»

 
Работа у Ксении есть всегда, разве что сейчас, летом, немного уменьшилось количество заказов. Вообще схема отсева недобросовестных заказчиков налажена хорошо, так сказать, днем деньги – вечером стулья: до получения расчетной суммы Ксюша заказ не отправляет. Хотя от некоторых неприятностей даже такой подход не избавляет.

Ксения:

«Как-то очень долго вязала пальто для одной девушки, я его так вынашивала, так выстрадывала, а потом увидела, что эта девушка продаёт его... Мне было очень обидно… Вообще я, приступая к работе, заранее настраиваюсь на то, что ЭТО чужое, не моё, это заказ и работа. Тогда у меня всё выходит, а если я начинаю что-то вязать для себя или родных, у меня что-то да не выходит с первого раза, переделываю, мучаюсь, пока не получится… :) Хотя могу со всей ответственностью сказать, что в каждое изделие я вкладываю частичку себя и очень много сил, т.к. каждое даже самое маленькое издельице требует особого подхода и немало времени для подготовки к началу исполнения»

Что почем

Митенки – 85 грн короткие, 125 грн длинные

Митенки – 85 грн короткие, 125 грн длинные

Ажурный шарф – 95 грн

Ажурный шарф – 95 грн

Берет – 130 грн

Берет – 130 грн

Охватить всех мастеров, уделить каждому должное внимание в одном таком материале невозможно. Потому если ты умеешь делать что-то уникальное, интересное, полезное или бесполезное, но все равно интересное – дай о себе знать. 

Автор материала Мария Правда

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more