Приживутся ли гибридные автомобили в Киеве?

Светлана Костенко1 сентября 2011, 18:59Путешествия   1953

Хоть в Украине правительство и не выплачивает субсидии в размере нескольких тысяч долларов или евро за эксплуатацию гибридных автомобилей, как в других странах Европы, они у нас становятся все популярнее.

Гибридный автомобиль использует два или более различных источников энергии для перемещения транспортных средств. Чаще всего гибридными автомобилями называют электромобили, в которых используются двигатель внутреннего сгорания и один или несколько электрических двигателей.

В Украине уже давно официально продают гибридные автомобили. Три самые популярные модели: Toyota Prius, Lexus RX450h и Honda CR-Z. За рулем «Приуса» вы наверняка не раз замечали сотрудников милиции или таксистов. А в последнее время гибридная Toyota 2011 года стала появляться и у других водителей.

Toyota Prius, приблизительная цена: $23520 - $28790

Toyota Prius, приблизительная цена: $23520 - $28790

Lexus RX450h, приблизительная цена: 53000 евро - 72000 евро

Lexus RX450h, приблизительная цена: 53000 евро - 72000 евро

Honda CR-Z, приблизительная цена: $26530 - $35000

Honda CR-Z, приблизительная цена: $26530 - $35000

Из форума любителей Toyota Prius: «Приобрел «Приус» более двух месяцев назад. Первое впечатление ‑ это динамика автомобиля, очень резвая оказалась, даже не ожидал; салон шикарен, шумоизоляция радует, много ящичков и бардачков, стереосистема 9 колонок, удобные сиденья, цифровой дисплей радует глаз.

В первый же день эксплуатации оказался в пробке, компьютер при этом расход показывал 6 л (в целом неплохо, но ожидал лучшего). Дальше при более резком стиле езды и в мороз на улице компьютер показал 7 л».

Мы нашли киевлянина Дмитрия Коваля, который работает в Victor Pinchuk Foundation. Он проводил тест-драйв другого гибридного кара - Toyota Camry Hybrid. Дмитрий рассказал о своих ощущениях, и почему этот автомобиль подходит для Киева.

Дмитрий Коваль, тестировал toyota camry hybrid

Дмитрий Коваль, тестировал toyota camry hybrid

- Я катался на Toyota Camry Hybrid в городе Лисбурге, штат Вирджиния. Взял на два дня у своих друзей. Жена учится, муж работает консультантом. Они приобрели этот автомобиль, потому что было хорошее предложение - 20 000 у.е.

- Из основных впечатлений могу выделить следующее. Вместо тахометра - индикатор MPG (расход топлива). Едет очень тихо, пока на электродвигателе. Но есть совсем небольшая задержка, когда машина переходит на бензиновый двигатель. Чтобы ощутить реальную экономию, нужно приучиться водить плавно. Примечательно, что после каждой поездки машина показывает информацию о расходе, и хозяева, когда меняются машинами, соревнуются, кто экономнее ездит.

- У нас в Украине аналогичные б/у автомобили стоят от 30 000 у.е. Новые - даже не знаю, но не дешевле 40 000 у.е. точно.

- Моим друзьям не выплачивают субсидии от правительства за использование экологического транспорта. Но есть привилегии вроде права использовать полосу carpool на дороге, даже если ты один в машине. (Сarpool lane - полоса, по которой могут ехать только автомобили с двумя и более людьми.)

- Сложно сказать, реально ли экономна эта машина.  Считали, что, чтобы окупить разницу в цене, нужно пять лет. И не стоит забывать, что аккумуляторы электродвигателя раз в сколько-то лет менять нужно, а это недешево.

- Водить интересно. Потребление раза в три ниже, чем у просто бензиновой модели (5 л/100 км). Если смириться и отдать большую сумму за такую машину, то ежемесячные траты на топливо падают, что приятно. 

Toyota Camry Hybrid, приблизительная цена: от $20000

Toyota Camry Hybrid, приблизительная цена: от $20000

- Я считаю, что, в общем, такой автомобиль подходит для Киева. Но тут каждый должен сделать свои выводы.

Что нельзя делать с гибридными автомобилями?
1. Нельзя ездить на гибридном автомобиле без бензина! Это может привести к выходу из строя высоковольтного аккумулятора! (Если такое произошло, в течение недели найдите сервис, где вам смогут его подзарядить, или сделайте это самостоятельно (для 10-го кузова «Приуса».)
2. При сильных морозах (ниже -20°) следите за зарядом высоковольтной батареи перед длительной стоянкой! Она должна быть не ниже 50%. Более низкий заряд перед длительной стоянкой может привести к невозможности запуска автомобиля.
3. Нельзя буксировать гибридные автомобили типа «Приус» со скоростью более 30 км/ч. Это может повлечь за собой выход из строя планетарной передачи.

Стоит подчеркнуть, что суть гибридных автомобилей не так в экономичности, как в их экологичности. Хотя это тоже спорный вопрос, так как изготовление машины далеко от «зеленых» стандартов.

Ясно, что данная тема не исчерпана и не раскрыта. Мы будем делать серию материалов об экологическом способе жизни в Украине и об экологическом транспорте в частности.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

    Читай также

    ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
    • facebook.com
    • vk.com
    • instagram.com
    • google.com
    Комментарии

    Новые материалы

    Лучшие события апреля в Киеве
    Известные и секретные: 12 мест для идеального пикника в Киеве
    Помогаем выбрать свой: 10 главных летних фестивалей в Украине
    Где пообедать в районе Льва Толстого: самые дешевые и дорогие варианты
    Французская весна 2018: какие фильмы посмотреть на допремьерных показах
    Смерть от вентилятора и всемирный оргазм: 10 самых странных статей на Википедии

    Смерть от вентилятора и всемирный оргазм: 10 самых странных статей на Википедии

    А ещё есть «Орден благожелательных облаков» и «Теорема о причесывании ежа»!

    Идеально для весны: 7 мест, где в Киеве можно работать на свежем воздухе
    10 способов отвлечься от работы в Киеве на этой неделе
    Мужчинам вход воспрещен: 8 отличных Telegram-каналов для девушек
    Наверх