Прогулка по обновленному Андреевскому спуску

15 июня 2012, 13:55  7903
Glossteam

2 недели тому назад Андреевский спуск открыли после реконструкции. Что же в нем изменилось?

Нашу прогулку по обновленному Андреевскому мы начали от «Культу РА» и вниз к Контрактовой площади. Сразу бросается в глаза обновленная брусчатка посредине спуска и желтая плитка на тротуаре по бокам.

Несмотря на то, что в КМДА обещали сделать Андреевский полностью пешеходным, заехать на него можно, и машины ездят. Правда, не в таком количестве, как раньше - въезды условно ограждены. Но обещанных шлагбаумов нет.

Улица стала выглядеть аккуратнее. Дорога выровнялась и освежилась. Вдоль тротуаров по всей длине спуска поставили новые фонари. На фонарях висят горшки с живыми цветами.

 

Андреевская церковь тоже выглядит свежее. Возле входа стоит новенькая будка кассы с надписями для иностранцев. До реконструкции церковь находилась в аварийном состоянии. Сейчас говорят, что все опасения позади.

 

Продавцов стало заметно меньше. Многие из них жалуются, что никто не покупает товар во время «Евро», и что во время реконструкции Андреевского они потеряли большую часть выручки.

Ярослав, продавец браслетов:
Ярослав, продавец браслетов:

Для нас лучше бы этого «Евро» вообще не было. Туристы вообще ничего не покупают. Наши все уехали, россияне не приехали, а иностранцам оно нафиг не нужно.

Некоторые исторические дома на спуске тоже были в аварийном состоянии. Часть из них отремонтировали, часть - вовсе снесли, и вскоре построят на этом месте их реконструированных близнецов.

Татьяна, продавец этнических сувениров:
Татьяна, продавец этнических сувениров:

В Андреевском после ремонта все нравится. А еще больше нравится, что, наконец, люди стали ходить по Андреевскому. Единственное, что Виктор Хаматов, руководитель ОСН «Уличный комитет Андреевский спуск» и «Відділ з контролю за благоустроєм Подільського району» не могут поделить между собой власть. Мы теперь не знаем, где нам стоять, где продавать. За время реконструкции мы полгода не работали - очень много потеряли - половину годового бюджета.

«ЕСТА Холдинг», по всей видимости, не будет строить бизнес-центр на Андреевском. На месте снесенных домов будут красоваться новые дома «под старину». 

Относительно канализации, которую тоже реконструировали - все видно на фото.

Работа во время “Евро”

Работа во время “Евро”

Андреевский спуск продолжают реконструировать.  

Строительный мусор еще лежит

Строительный мусор еще лежит

Фасады многих аварийных домов на время «Евро» прикрыли полотном, разрисованным под дом. Вскоре дома будут доделывать.

Помимо самого Андреевского, ремонт делали и продолжают делать в улочках и двориках, которые примыкают к нему.

Один из двориков

Один из двориков

Не могу сказать, что во время протестов на Андреевском люди зря потратили время, но точно буду утверждать, что наш спуск не стал хуже, он даже не изменился-то практически. То, что стало чище и аккуратнее - это факт.

Фото Дима Ромас

Комментарии