В Ботаническом саду имени академика А.В.Фомина зацвели магнолии

Нина Петрова 10 апреля 2008, 11:09  1362

Ботанический сад имени академика А.В.Фомина - один из самых старых ботанических садов в Украине. Основан этот чудесный сад в 1839 году. Кроме того, что это излюбленное место отдыха киевлян, это еще и научно-исследовательское учреждение Киевского национального университета имени Т.Г.Шевченко и выполняет одновременно учебные и научные функции. В коллекциях ботсада которого насчитывается более 10 тысяч разновидностей растений со всего мира. Большая часть экзотических для Украины растений высажена в открытом грунте.

Разумеется, среди всей коллекции наиболее знаменита долина листопадных магнолий, которых там более 40 видов.

Сад расположен в историческом центре города Киева и занимает 22,5 га. По древним легендам эта территория принадлежала Лыбеди – сестре Кия, Щека и Хорива, которые были основателями города. Ее именем названа когда-то полноводная и широкая река, которая впадает в Днепр. Именно здесь, на левом склоне долины Лыбеди, и был разбит университетский сад.

На территории ботанического сада находятся оранжереи тропических и субтропических растений, кактусовых и агав. В 1977 г. в нижней части сада построен 30-метровый климатрон - огромнейшая теплица для сохранения старейших в Украине (и во всем тогдашнем СССР) экземпляров пальм.

Сюда приходил Врубель в поисках сюжетов для орнаментов Владимирского собора. Здесь любила отдыхать Леся Украинка. Максим Рыльский в одном из стихотворений поведал о вальдшнепах, которые ежегодно зимуют в чащах заповедника, а Владимир Сосюра - о первых днях Второй мировой войны («Бульвар Шевченка, Ботанічний сад траншеями зловісними покритий...»).

Комментарии