У вас тоже с середины декабря начинается паника и не покидает вопрос что приготовить на Новый Год? Не переживайте, мы не оставим в беде. Gloss.ua обратился за помощью к кулинарному эксперту и бренд-шефу Евгению Клопотенко и он поделился своими рецептами для праздничного стола. До конца месяца мы составим для вас полноценное новогоднее меню и начнем с основного блюда - утки с абрикосовым соусом.
“Утка – любимое блюдо моего папы. На каждый праздник он говорит мне: “Женя, готовь утку, утку, утку”. Поэтому у меня была возможность испробовать миллион разных вариантов: с яблоками, с грушами, с мускатным орехом и снова с яблоками. Именно яблоки – это стандартное дополнение к утке, которое используют абсолютно все. Да, это действительно беспроигрышное сочетание, но я хочу предоставить более интересный рецепт, который полностью изменит ваше отношение к утке. Это такой своеобразный рецепт утки по-пекински. Ради корочки мы будем запекать ее открытой, а не в рукаве. Здесь идеально абсолютно все: специи, придающие потрясающий аромат, невероятный абрикосовый соус, хрустящая пряная корочка и нежнейшее мясо. Попробуйте приготовить утку по этому рецепту – никто не останется равнодушным” - поделился Женя Клопотенко.
Для приготовления основного блюда на Новый Год вам понадобится:
- Утка – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сушеный имбирь – 1 ч. л.
- Пажитник – 1 ч. л.
- Фенхель – 1 ч. л.
- Анис – 1 ч. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Черный перец – 1 ч. л.
Для абрикосового соуса:
- Абрикос (свежий или замороженный) – 200 г
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Перец Чили – 10 г
- Сахар – 1 ч. л.
- Яблочный уксус – 1 ч. л.
- Лук – 50 г
- Паприка (молотая) – 1 щепотка
- Анис (молотый) – 1 щепотка
- Черный перец (молотый) – 1 щепотка
- Мед – 1 ч. л.
Рассказываем пошагово, как приготовить утку с абрикосовым соусом:
- Делаем крестовые надрезы на груди тушки утки. Берем 5 специй, соль, перец и смешиваем их. Специи очень важны для вкуса мяса. Возьмите, помимо соли и перца, еще хотя бы 3 специи из указанных в рецепте. Натираем специями утку, особенно в надрезах.
- Лимон разрезаем на 2 части и складываем в утку. Картофель разрезаем на 2 или 4 части (в зависимости от размера). На противень выкладываем утку грудкой вверх и кладем по бокам картошку.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим утку. Во время готовки поливать утиным жиром картошку. Через 1 час 40 минут делаем надрезы возле бедра, чтобы в том месте мясо хорошо пропеклось. Потом увеличиваем температуру до 240 градусов и готовим утку еще 30 минут. Должна получиться уверенно темная корочка. Чтобы проверить готовность утки – сделайте надрез, из которого должен вытекать прозрачный сок (без крови).
- Готовим абрикосовый соус. Размораживаем абрикосы, смешиваем со всеми специями в сотейнике и ставим на маленький огонь. Даем закипеть и варим до размягчения 10 минут на маленьком огне, немного охлаждаем и перетираем через сито. Вкус соуса должен быть острым, кисло-сладким.