Еда и Рестораны

Ресторатор Александр Орлов: "Люди в Украине восприимчивы к ресторанной культуре и очень любят посещать рестораны – больше, чем в России"

Gloss 08 октября 2008, 10:26
 0

Первым рестораном российского холдинга Lite Life в Киеве стала «Москва», ресторан сегмента премиум, открывшийся в конце мая. А в конце августа в украинской столице появился первый представитель сети демократичных ресторанов японской кухни «Тануки». О этих проектах корреспондент Restoran.ua беседовал с владельцем Lite Life Александром Орловым.

На украинский рынок сейчас выходят российские ресторанные сети: Росинтер, Goodman… Как приняли решение прийти в Украину? Может быть, по примеру или по совету кого-то из рестораторов?
Нет. Я давно наблюдаю этот рынок и вижу, что происходит активное его развитие. Люди в Украине восприимчивы к ресторанной культуре и очень любят посещать рестораны – больше, чем в России. Мало того, здесь существует определенный культ обеда – люди не только обедают в ресторанах, но и проводят официальные и бизнес-встречи.
Рынок очень перспективный, и здесь мы планируем развивать все наши сетевые проекты – не только в Киеве, но и по всей Украине.

Начинали Вы в Москве и заведений разного формата – первое, «Токио», в японском стиле, а второе – в формате украинской корчмы. В чем был успех «Тараса Бульбы»?
Это понятная, домашняя украинская еда, которую все любят. Ее можно приготовить и дома, но в ресторане она все-таки вкуснее. И украинский фольклор, и интерьер в стиле украинской хаты – все это создает определенный колорит и нравится людям. Отсюда и успех.

Вы работаете в двух основных сегментах: демократичном и премиум. В каком из сегментов более быстрая окупаемость? Более высокие риски?
Окупаемость одинакова и зависит только от того, насколько ресторан успешен. В ситуации с «Тануки» риск был меньшим, поскольку концепция проверена. С рестораном «Москва» риска было больше, но сейчас мы спокойны: динамика очень хорошая, популярность «Москвы» быстро растет.

Насколько, по Вашему мнению, заполнен рынок суши-баров – в частности, в Киеве?
Я считаю, что как в Киеве, так и в Москве, как в Украине, так и в России этот рынок еще не насыщен. И когда он будет насыщен, я сказать затрудняюсь.

Многие считают, что популярность японской кухни – это только «мода»…
Я тоже раньше считал, что это мода. И каждый год думал, что эта мода когда-то закончится. Но сейчас происходит наоборот.
Эта кухня, во-первых, легкая, во-вторых, вкусная, в-третьих, «классическая». Люди, раз попробовав, как бы «подсаживаются» на нее. Как я понимаю, связано это не с модой, а с тем, что кухня действительно достойная. И популярна она не только в России или на Украине. В том же Нью-Йорке японский ресторан – буквально на каждом шагу. Поэтому я думаю, что это надолго.

Насколько вкус блюд в «Тануки» приближен к аутентичной японской кухне?
Какие-то позиции близки, какие-то мы дополнили, сделали более интересными. В Японии есть суши-бары, тепан-яки, темпура-рестораны, рестораны домашней кухни… Все стили, все направления мы собрали воедино. У нас даже лучше, чем в Японии.

Интересно, где шлифовали мастерство повара «Тануки»?

10 лет назад поваров, которые стояли у истоков «Тануки», я возил в Японию на обучение, и сам лично с ними там находился на протяжении трех месяцев.

А повара киевского «Тануки»? Откуда они?
Команда открытия приехала из России. Шеф-повар – кореец по национальности, но с украинским гражданством. Теперь он будет постоянно работать в Украине. Около 70% всего персонала – украинцы.

Какие кухни – самые популярные в Украине?
Японская, итальянская, китайская. И украинская.

Какие киевские рестораны Вам нравятся? Где любите бывать?

«Велюр» и «Конкорд» – это два места, где я бываю постоянно.

Ваши любимые блюда?
Их много. В последнее время – это котлеты, сырники, вареники и так далее. Простая домашняя кухня.

Сами готовите?
Готовлю, но редко. Очень хорошо получаются раки, блюда из мяса и птицы, особенно чахохбили. Это блюдо научился готовить в Грузии.

Насколько знаю, Вы любите кулинарный экстрим. Планируете вводить экзотические блюда в Ваших ресторанах?

Сейчас я думаю открыть в Москве вьетнамско-корейский ресторан, где будут и змеи, и черепахи, вплоть до собак. Но это – пока только в планах.

  • 27 марта 18:44 Клопотенку не дали открыть украинский ресторан в Японии, потому что «борщ – это российское блюдо»    0
  • 15 марта 17:55 6 продуктов, которые поднимут вам настроение на целый день    0
  • 11 марта 17:01 Сыр камамбер и бри могут исчезнуть навсегда: ученые назвали причину    0
  • 08 марта 17:28 McDonald's в Японии выпустил духи с запахом картошки фри (фото)    0
  • 27 февраля 15:45 Простой рецепт намазки на хлеб из сала — лучшее дополнение к борщу    0
  • 23 февраля 16:13 Пять видов орехов, которые действуют на организм лучше, чем лекарства    0
  • 20 февраля 16:52 Топ-5 продуктов, богатых белком, которые могут заменить мясо в ежедневном рационе    0
  • 12 февраля 18:36 Рецепт идеального теста для пиццы, которое получится с первого раза    0
  • 24 января 17:38 Идеальны для детей и как закуска к пиву: рецепт сырных палочек в хрустящей панировке    0
  • 12 января 17:35 В Южной Корее официально запретили есть собак: почему корейцы отказались от вековой традиции    0
  • 11 января 18:44 Самый простой маринад, с которым куриное филе получится вкусным и ароматным    0
  • 03 января 14:27 5 кулинарных лайфхаков, которые помогут нарезать лук без слез    0
  • 28 декабря 13:43 Как выбрать самые вкусные мандарины    0
  • 26 декабря 15:32 Сколько стоит приготовить оливье в 2023 году: сравнение цен в разных магазинах    0
  • 20 декабря 18:35 В Украину завезли сыр, который может вызвать заражение крови, бронхит и смерть    0
  • 08 декабря 15:31 McDonald's запускает новую сеть заведений CosMc’s: что будет в меню    0
  • 22 ноября 17:41 В Украину попали ядовитые мандарины из Египта    0
  • 19 ноября 10:14 Судья "Мастер Шеф" Ярославский поделился рецептом украинского пирога с гречневой мукой и грушей (видео)    0
  • 31 октября 14:17 13 украинских сыров признали лучшими на международном конкурсе World Cheese Awards 2023    0
  • 18 октября 17:10 В США вывели новый перец, который стал самым острым в мире (видео дегустации)    0