Еда и Рестораны

Французские гастрономические изыски без интерпретаций

Glossteam 24 мая 2012, 12:19
 0

Впервые с начала его проведения в 2010 году фестиваль проходил не в Киеве. В этот раз столицей Martell Gastronomic Art Festival стала Одесса, имеющая более глубокие связи с Францией, чем любой другой город Украины. Стоит вспомнить хотя бы знаменитого одесского градоначальника герцога Эммануила Осиповича де Ришелье и не менее знаменитого писателя Оноре де Бальзака, останавливавшегося в городе по дороге в имение своей жены Эвелины Ганской.

Французскость современной Одессы подтвердили в разговоре и шеф-повар фестиваля Давид Гулаз, и бренд-амбассадор Martell Бертран Гинуазо. По словам последнего, сама атмосфера города напомнила ему французские приморские города, чьи названия обычно заканчиваются приставкой sur-la-mer («у моря»).
Преподаватель парижской кулинарной школы Ritz Escoffier Давид Гулаз – настоящий ветеран фестиваля, он в третий раз принял приглашение Martell подготовить специальные меню для ресторанов, участвующих в празднике высокой кухни.

Из всего разнообразия одесских заведений Martell выбрал три: рестораны «Casa Nova», «Свеча» и «Ле Гранд Кафе Бристоль». До того, как готовые меню были представлены гостям, Гулаз провел больше недели, прорабатывая блюда с командами поваров в каждом ресторане. За это же время он успел совершить несколько экскурсий по Одессе и области, во время которых краеведы успели убедить его, что Гулаз – фамилия с украинскими корнями.
В окончательные меню вошли следующие блюда:
«Ле Гранд Кафе Бристоль»: «Барабулька с ломтиками картофеля, с тушеным луком-пореем под эмульсией нуалли прат», «Треска в медовой глазури с кокосовым молоком, картофельным пюре и розовым грейпфрутом», «Куриный баллотин с раками, фрикасе из сморчков и спаржи» и «Манго, запеченное в карамели с ореховым крамблем и йогуртовым сорбетом».

«Свеча»: «Лаврак с нежным фенхелем и соусом «вьерж»», «Жареное филе телятины с апельсиновым соусом и тушеными овощами», «Жареное филе ягненка с тапенадой в томатном фондю с бобами» и «Жареный ананас с имбирным гаспаччо, ванильной эмульсией и пряником».

«Casa Nova»: «Тартар из дорады с манго, зеленым яблоком и свежей зеленью», «Ризотто с гребешками и шафрановой эмульсией», «Глазированная в меду утиная грудка с имбирем и чабером, подается с соте из грибов» и «Кофейно-шоколадный купол».


«К каждому блюду в подарок от Martell предлагался бокал коньяка. В зависимости от вкусов и ароматов блюда - VS, VSOP, Cordon Bleu или XO. Список «гастроконьячных пар» был утвержден лично бренд-амбассадором Бертраном Гинуазо».
С 20 апреля по 4 мая все желающие имели возможность заказать в трех ресторанах фестивальное меню или одну из понравившихся в меню позиций, и, судя по комментариям тех, кто этой привилегией воспользовался, праздник высокой французской кухни можно считать удавшимся. В следующий раз Martell Gastronomic Art Festival состоится осенью. Можно начинать гадать, в каком городе он будет проходить на этот раз.

Присоединяйтесь к сообществу фестиваля в Facebook

  • 22 апреля 18:02 Как приготовить сочный стейк дома: кулинарные советы    0
  • 17 апреля 17:31 Известный шеф-повар Владимир Ярославский поделился особым рецептом теста для домашних пирожков (видео)    0
  • 11 апреля 18:11 Эктор Хименес-Браво поделился простым рецептом сочной вырезки в беконе (видео)    0
  • 10 апреля 13:40 Користь і шкода суші та ролів для здоров’я    0
  • 09 апреля 18:16 Сеть супермаркетов в Украине продает паски почти по 100 долларов (видео)    0
  • 29 марта 18:17 Как приготовить идеальную жареную картошку: секреты шеф-поваров    0
  • 27 марта 18:44 Клопотенку не дали открыть украинский ресторан в Японии, потому что «борщ – это российское блюдо»    0
  • 15 марта 17:55 6 продуктов, которые поднимут вам настроение на целый день    0
  • 11 марта 17:01 Сыр камамбер и бри могут исчезнуть навсегда: ученые назвали причину    0
  • 08 марта 17:28 McDonald's в Японии выпустил духи с запахом картошки фри (фото)    0
  • 27 февраля 15:45 Простой рецепт намазки на хлеб из сала — лучшее дополнение к борщу    0
  • 16:13 Пять видов орехов, которые действуют на организм лучше, чем лекарства    0
  • 20 февраля 16:52 Топ-5 продуктов, богатых белком, которые могут заменить мясо в ежедневном рационе    0
  • 12 февраля 18:36 Рецепт идеального теста для пиццы, которое получится с первого раза    0
  • 24 января 17:38 Идеальны для детей и как закуска к пиву: рецепт сырных палочек в хрустящей панировке    0
  • 12 января 17:35 В Южной Корее официально запретили есть собак: почему корейцы отказались от вековой традиции    0
  • 11 января 18:44 Самый простой маринад, с которым куриное филе получится вкусным и ароматным    0
  • 03 января 14:27 5 кулинарных лайфхаков, которые помогут нарезать лук без слез    0
  • 28 декабря 13:43 Как выбрать самые вкусные мандарины    0
  • 26 декабря 15:32 Сколько стоит приготовить оливье в 2023 году: сравнение цен в разных магазинах    0