Хит продаж: Соте из морепродуктов в винно-томатном соусе
«Хит продаж» – рубрика о самых интересных и популярных блюдах в городе. Сегодня шеф-повар ресторана BELUGA BAR Светлана Шептуха научит готовить фирменное блюдо «Соте из морепродуктов в винно-томатном соусе». |
Ингредиенты
креветки с головами (110 г), беби осьминоги (30 г), | тимьян/розмарин (2 г), веточки петрушки (5 г), томаты в собственном соку (100 г), сахар песок (20 г), соль (5 г), смесь пяти перцев (3 г), лимон (1 шт.), хлеб бородинский/крутон (20 г). |
1 этап.
Готовим соус
Нарезаем мелко кубиками лук шалот и зубчик чеснока. Ставим на плиту сковороду с оливковым маслом, добавляем лук и жарим до прозрачности. Далее добавляем чеснок и немного вина, оставляем все это на сильном огне на 20 сек. После этого добавляем помидоры пелати, тщательно перемешиваем все ингредиенты и доводим содержимое сковороды до кипения. Для вкуса добавляем щепотку сахара, соль, перец и зелень. Все перемешиваем и снимаем с огня. |
2 этап.
Готовим морепродукты
Ставим на огонь сковороду с оливковым маслом, добавляем несколько зубчиков чеснока и веточку тимьяна, обжариваем несколько минут и удаляем из сковороды. В горячее напитанное ароматами чеснока и тимьяна масло кладем креветки, тем временем рубим на части беби кальмары и беби осьминоги, отправляем в сковороду вслед за креветками. Следующий шаг – добавляем немного вина, мидии, моллюски и обжариваем около минуты. Готовые морепродукты перекладываем в сковороду с соусом, перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на средний огонь на 2-3 мин. Тем временем нарезаем тонко треугольниками хлеб и выкладываем его на противень и в духовку, разогретую до 180 градусов, на 4 минуты. |
3 этап.
Подача
Аккуратно выкладываем приготовленные морепродукты в глубокую тарелку, перчим, украшаем крутонами и листиком базилика. Подаем соте из морепродуктов обязательно с долькой лимона – специально для тех, кто не любит сладковатый привкус. |