5 рецептов, которые вернут тебя в отпуск 5 рецептов, которые вернут тебя в отпуск
Еда и Рестораны

5 рецептов, которые вернут тебя в отпуск

Полина Клековкина 06 октября, 2014, 06:24
 0

У каждой страны есть свой вкус, без которого невозможно составить полное впечатление о месте. Вкус, который отражает саму суть, выдает особенности, привычки, объясняет то, что невозможно выразить словами. Я решила подарить тебе подборку рецептов, переносящих меня в страны, в которых я уже успела побывать. Так что если в этом году у тебя не получилось взять отпуск, или ты просто любишь пробовать все новое и необычное, то эта подборка как раз то, что тебе нужно!


Бельгия


Ежегодно это небольшое государство посещает около 6 млн. туристов. Может быть, все дело в потрясающей архитектуре, может, в лучшем в мире шоколаде, а может, в десятках ежедневных фестивалей. Никто не может сказать точно, но факт остается фактом: энергичное и беззаботное настроение бельгийцев довольно заразительно и предрасполагает к приятному отдыху.

2

Мидии «мули»


Бельгийская кухня впитала в себя все самое лучше от своих соседних стран – немецкую щедрость и французскую искусность.
2

3

2
- Мидии в ракушках – 1 кг (если найдешь, то лучше в закрытых ракушках)
- Лук порей - 1 шт.
- Сельдерей - 2 стебля
- Белое вино - 200 мл
- Сливочное масло - 30-50 г
2

1/3
2/3
3/3

2

Приготовление


В кастрюле на сливочном масле слегка припустить порезанный лук порей, добавить сельдерей и тушить на среднем огне 3-5 минут.
Высыпаем туда мидии (заранее промытые) и заливаем вином.
После закипания убавляем огонь и готовим 5-7 минут, иногда помешиваем.
Ужин готов! А увенчать блюдо можно бокалом белого вина и романтической обстановкой.
2

9


Непал


Удивительная самобытная страна с таинственными религиозными обрядами и богами, единственное в мире индуистское королевство. Непал славится красивейшими горами и богатой природой, храмами и древними статуями. До середины 50-х годов Непал был закрыт для иностранцев, потому и сохранил свою уникальную самобытность.

2

Момо с пикантным соусом сепен и masala tea


Гуляя по Тамелю (туристический район в Катманду), ты не найдешь ни одного прилавка, где бы не продавались сувениры с надписью «I love MoMo». А все дело в том, что это блюдо является неотъемлемым символом культуры Непала. Несколько столетий назад на ведро момо можно было купить козлика или теленка, а про женщин лестно говорили: «Её вес в момо».
2

4

8
Для теста:
- Мука - 2 стакана
- Вода - 0,5 стакана
8
Для начинки:
- Фарш из говядины (или из баранины) - 300 г
- Лук - 1 шт.
- Имбирь - 4-5 см
- Чеснок - 4-5 зубчиков
- Зеленый лук - 3 шт.
- Сельдерей - 2 стебля
- Мята - 10-15 листиков
- Соевый соус - 1 ст. л.
- Смесь перцев, молотая - 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
8
Для соуса:
- Перец сладкий - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Сельдерей - 1 стебель
- Помидор - 200 г
- Кинза - 1 небольшой пучок
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Лук зеленый - 3 шт.
- Перец чили - 1 шт.
- Имбирь - 3-4 см
- Соль (по вкусу)
8
Чай масала:
- Чай черный - 1 ч. л.
- Молоко - 0,5 стакана
- Имбирь - 2 см
- Гарам масала
8

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

2

Готовим МоМо:


Замешиваем тесто (как обычно), накрываем пленкой, чтобы оно не засохло, а тем временем готовим начинку и соус.
Для начинки все измельчаем: сельдерей и имбирь трем на терке, остальное мелко нарезаем ножом. Добавляем фарш, соль и все перемешиваем.
Все ингредиенты для соуса измельчаем в блендере. Соус готов!
Далее раскатываем тесто ровными кружочками.
Кладем 1 ст. л. начинки в центр каждого кружка.
Лепим момо в форме полумесяца со складками с одной стороны.
Выкладываем момо в пароварку (или импровизированную, как у меня) и готовим 10 минут.
2

1/3
2/3
3/3

2

Чай масала:


В Непале очень развита культура чая, его пьют всегда и везде. Вместо привычного нам вопроса: «Как дела?» непальцы дружелюбно спрашивают: «Ты пил чай?». Masala tea – это пикантное сочетание специй и горячего молока, любовь к этому напитку зарождается с самого первого глотка.
Итак:
Доводим до кипения воду с молоком, добавляем измельченный имбирь и смесь гарам масала.
Готовим 2-3 минуты на небольшом огне.

Namaste!

2

0


Марокко


Марокканская культура - одна из самых богатых в мире. Все смешалось в Марокко: Атласские горы, песчаная Сахара, плодородные земли и морские курорты побережий. Арабы-завоеватели насадили здесь пряную эстетику и манеру добавлять фрукты и мед в соленые блюда. Бежавшие от испанской инквизиции евреи научили местных жителей есть помидоры, картофель и оливковое масло. А колонизаторы-англичане привили традицию долгих чаепитий.

2

Ужин по-мароккански (тажин из говядины, кус-кус и марокканский чай):


не оставит равнодушными даже самого искушенного гурмана.
Четких правил нет, но есть одно условие: таджин должен быть пряным, острым, соленым и сладким одновременно. Поэтому достаточно просто открыть холодильник и следовать своим инстинктам. Готовится он довольно легко, главное - соблюдать последовательность, и тебе непременно захочется это повторить.
2

5

8
Основные:
- Говядина (или баранина) - 600 г
- Баклажан - 1 шт.
- Лук порей - 1 шт. (можно обычный - 2-3 шт.)
- Лимон - 1/2 шт.
- Оливки - 1 банка
- Имбирь - 5 см
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Кинза - 1 пучок
- Морковь - 2 шт.
- Перец чили - 1 шт.
- Апельсин - 1 шт.
- Груша - 1 шт.
- Перец болгарский - 4 шт.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
8
Специи:
- Бадьян - 1 шт.
- Кориандр - 1 ч. л.
- Кумин - 1 ч. л.
- Кардамон - 7-8 шт
- Корица - 1 ч л
- Гвоздика - 7-8 веточек
- Соль и перец (а также все твои любимые специи по желанию)
8
Для кус-куса:
- Кус-кус - 1 стакан
- Бульон - 2 стакана
- Шафран - 1 ч. л.

8
Для чая:
- Мята - 1 пучок
- Зеленый чай - 1 ч. л.
- Сахар - 4-6 ч. л.
- Вода - 0,5-0,7 л
- Кедровые орешки - 1 ч. л.

8

1/7
2/7
3/7
4/7
5/7
6/7
7/7

2

Приготовление:


На сковороде обжариваем мясо на оливковом масле.
Измельчаем и перемешиваем все специи.
Выкладываем мясо в другую емкость. На той же сковороде обжариваем лук до прозрачности. Добавляем порезанный лепестками имбирь и чеснок. Тушим еще полминуты, перекладываем к мясу.
Морковь, нарезанную кружочками, слегка обжариваем, затем добавляем нарезанный крупными кубиками баклажан, готовим 3-5 минут. Добавляем мелко порезанный чили и готовим еще минуту.
В сковороду возвращаем все ранее приготовленные ингредиенты, солим и добавляем все специи. Перемешиваем и оставляем тушить все вместе на 3-5 минут.
Перекладываем полученный продукт в глубокую емкость, пригодную для духовки (или в тажин, если имеется).
Обжариваем сладкий перец (прямо с хвостиком и семечками) со всех сторон в небольшом количестве масла. Выкладываем к мясу. Добавляем крупно порезанные апельсин и грушу. Перемешиваем, в центр срезом вверх кладем половину лимона.
Если у тебя нет тажина, то можно сделать из фольги имитацию крышки тажина и накрыть.
В разогретую до 180С духовку ставим тажин на 1,5 часа. После этого добавляем оливки, мелко нарезанную кинзу, перемешиваем и возвращаем в духовку еще на 30 минут при температуре 160С.
2

1/2
2/2

2

Тем временем готовим кус-кус. Главное - это пропорции!


Доводим 2 стакана бульона до кипения, всыпаем шафран (если его нет, можно использовать куркуму), кипятим пару минут, выключаем огонь (!).
Высыпаем 1 стакан кус-куса и перемешиваем вилкой, закрываем крышкой, накрываем полотенцем.
2

1/2
2/2

2

Готовим марокканский чай:


Мятный чай в Марокко есть везде: каждый посетитель будет угощен стаканом чая и при заселении в отель, и от продавца коврика, и в доме у каждого местного жителя. И было бы грубо отказаться. Все деловые встречи, приемы, церемонии, торжества – все это не обойдется без чайной церемонии.
Итак, в кипящую воду добавляем листья мяты (чем больше, тем более по-мароккански), кипятим 2-3 минуты. Снимаем с огня, добавляем чай и сахар, даем настояться 3-5 минут. Наливаем в стакан и добавляем кедровые орешки. Главное - чай должен быть очень мятным и очень сладким.
2

1

Индия


Более контрастной страны в мире, чем Индия, наверное, не сыскать. Индия загадочна и экзотична. Её кухня сочетает в себе кулинарные традиции всех народностей, которые проживают на территории страны. Неподражаемое своеобразие Индийской кухни заключается в искусном подборе специй и трав, что помогает создавать неповторимые вкусовые и ароматические гаммы. Однажды узнав их вкус и свойства, ты можешь свободно импровизировать, создавая различные комбинации по своему вкусу.

2

Карри с рисом и нимбу пани (лимонная вода)


В Индии есть сотни различных способов приготовления карри из курицы. Бенгальцы (восточная часть Индии) называют это блюдо Коша (звучит как каша), которую лучше всего есть с рисом или индийскими лепешками. Этот рецепт называется Морги Коша (или Коша с курицей), но легче назвать просто индийское карри с курицей.
2

6

8
Для карри:
- Курица (целая) - 1 шт.
- Масло растительное для обжарки
- Ананас консервированный -
1 банка
- Кокосовые сливки - 1 стакан
- Лук репчатый - 3 шт.
- Чеснок - 5-6 зубчиков
- Имбирь - 5-6 см
8
Специи:
- Корица -1/2 ч. л.
- Мускатный орех (молотый) - 1/3 ч. л.
- Куркума -1 ст. л.
- Семена пожитника - 1 ст. л.
- Семена горчицы - 1 ч. л.
- Шафран - 1 ч. л.
- Кардамон - 6-7 зерен
- Зира - 1 ч. л.
- Харисса - 1-2 ст. л.
- Соль и перец (как всегда по вкусу)
8
Для риса:
- 1 чашка риса (у меня жасмин)
- Вода - 2 чашки кипятка
8
Для нимбу пани:
- Вода - 1 стакан
- Лимон - 1 шт.
- Сахар - 2 ч. л.
- Лед (много!)

8

1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6

2

Готовим:


Обжариваем мелко нарезанную курицу в растительном масле.
Тем временем в кастрюле заливаем одну чашку риса двумя чашками кипятка. После закипания солим по вкусу, больше не перемешиваем. Готовим на большом огне, а когда жидкость останется лишь на поверхности, выключаем и укутываем большим махровым полотенцем. Оставляем настаиваться. Кстати, таким способом можно готовить все крупы – так они всегда будут рассыпчатыми.
Достаем курицу. В оставшемся соусе обжариваем семена пожитника и семена горчицы в течение двух трех минут, затем добавляем порезанный лук, обжариваем до прозрачности, после чего добавляем порезанный чеснок и имбирь.
Вливаем в сковороду кокосовые сливки и высыпаем специи: куркуму, корицу, мускатный орех, шафран, хариссу и соль.
Полученным соусом заливаем курицу, добавляем ананасы из банки вместе с соком. Перемешиваем и пробуем на соль, готовим под крышкой 20 минут на небольшом огне. Для тех, кто любит острое, за минуту до готовности добавляем еще 1 ст. л. хариссы.
Выключаем и даем настояться около получаса (так курица станет еще сочнее и ароматнее). При подаче можно украсить порубленной кинзой. Перед самой подачей готовим нимбу пани - это простой, но популярный летний напиток в Индии, а готовится он очень быстро. Выдавливаем сок одного лимона (не бойся, что его так много), выливаем его в стакан с водой, добавляем сахар, перемешиваем. Добавляем лед. Вот, собственно, и весь напиток!
2

1/2
2/2

0

Чехия


Чешская Республика находится в самом сердце Европы. Эта страна изобилует историческими памятниками и культурными реликвиями, большинство из которых, включая целые города, стали наследием ЮНЕСКО. Но помимо этого Чехия богата на разнообразные и красивые пейзажи - с холмами, горами, реками и озерами.
1

2

«Печено вепрево колено»


Veprove koleno - это запеченная целиком свиная рулька с хрустящей золотистой корочкой. Полакомиться запечённым по-чешски свиным коленом ты сможешь прямо у себя дома.
2

7

8
Основные:
- Свиная рулька - около 1,2 кг (у мясника просите переднюю, она более мясная)
- Пиво темное - 1,5 л
- Лук репчатый - 3 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Чеснок - 1 головка
- Болгарский перец - 2 шт.
- Имбирь - 8-10 см

8
Специи:
- Прованские травы - 2 ч. л.
- Лавровый лист - 5-6 шт.
- Гвоздика - 8-9 веточек
- Перец горошком – 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)

8
Соус для глазуровки:
- Мед - 2 ст. л.
- Соевый соус - 2 ст. л.
8

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

2

Готовим:


Заливаем рульку водой, доводим до кипения, снимаем пену и даем покипеть 2-3 минуты. Достаем и промываем под водой, промакиваем бумажным полотенцем. Возвращаем рульку в чистую кастрюлю, туда же добавляем крупно нарезанные морковь, лук, болгарский перец, имбирь и очищенный чеснок.
Заливаем темным пивом так, чтобы рулька была полностью покрыта.
Добавляем специи. После закипания прикручиваем огонь и варим 2,5 часа на маленьком огне.
Смешиваем соевый соус с медом. Вынимаем рульку и обильно смазываем 2/3 приготовленного соуса. Разогреваем духовку до 200С.
Перекладываем рульку в емкость для запекания в духовке, доливаем чашку бульона, в котором она варилась. Накрываем блюдо фольгой, запекаем на протяжении 40-50 минут при 200С. Снимаем фольгу, смазываем остатками соуса. Возвращаем в духовку еще на 10 минут при 200С.
Традиционно «печено вепрево колено» подают с пивом и набором пряных специй.
2

2