Пекин закрыл Олимпиаду для некоторых мировых суперзвезд

11 августа 2008, 14:01  912
Gloss

Излишняя разговорчивость помешала некоторым мировым знаменитостям стать желанными гостями пекинской Олимпиады. Китайские власти решительно отказали им во въезде, выделив тех, кто «покушался на суверенитет КНР и позволял себе неполиткорректные высказывания». Среди таких нежеланных гостей оказались в том числе голливудская суперзвезда Шерон Стоун и популярная исландская певица Бьорк.

Напоминаем, что Шерон Стоун сразу после землетрясения в китайской провинции Сычуань объявила это разрушительное бедствие «наказанием за плохую карму Китая из-за неудачной политики в Тибете». Это вызвало резкую реакцию Китая, который стал бойкотировать фильмы с ее участием и товары, в рекламных акциях которых Стоун участвовала. Кстати, такую оценку Стоун не поддержал даже далай-лама, который находится с актрисой в дружеских отношениях.

Китайские власти не смягчили своей позиции даже после официальных извинений актрисы, а французский дом моды «Dior» принял решение не размещать на территории Китая рекламные щиты с изображением Шерон Стоун. Тем временем приглашенная в концертный тур по Китаю певица Бьорк в марте 2008 года, выступая в Шанхае, при исполнении песни под названием «Провозгласите независимость» призвала зал выкрикивать фразу: «Тибет, Тибет, провозгласи независимость! Подними свой флаг!» Это стало поводом для запрета на ее въезд в Китай во время Олимпиады.

Комментарии