Роман Виктюк. О любви

Gloss 30 сентября 2008, 13:26  478

В любви есть что-то аристократическое и творческое, с любовью нельзя устроиться в "нашем мире", она не подлежит никакому упорядочению. Любовь лежит в каком-то ином плане бытия, вовсе не в том, в котором живет и устраивается род человеческий. В любви есть роковое семя гибели, трагической гибели в "этом мире". Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда погибали от любви, и не случайно их любовь несла с собой смерть.

Безысходный трагизм был присущ любви Данте к Беатриче, она не допускала благоустроения в земной жизни - она не от мира сего, цветок нездешней красоты, гибнущий в среде "этого мира". И величайшее в любви - отречение от всякой жизненной перспективы, жертва жизнью. Этой жертвы требует всякое творчество, жертвы требует и творческая любовь.

В любви побеждается тяжесть "мира", оргийный экстаз любви сверхприроден, в нем выход в мир иной. Любовь приобщает к космической мировой иерархии, космически соединяет в андрогиническом образе тех, кто были разорваны в порядке природном; любовь есть путь, через который каждый раскрывает в себе человека-андрогина. В любви - подлинное предназначение и призвание каждого, и только в ней.

Комментарии