Наследники Марселя Марсо

Gloss 13 ноября 2008, 15:59  551

Если вы не выговариваете половину алфавита, но не можете жить без сцены — идите в пантомиму. Место и значение пантомимы в театре можно сравнить с ролью графики в изобразительном искусстве, где первичность техники и буквальность смысла могут быть одновременно авангардны и архаичны.

Гениальным популяризатором и исполнителем классической пантомимы стал французский мим Марсель Марсо. Его герой — потомок ярмарочных шутников, называвшихся когда-то в народе «мельниками» за их белые лица, осыпанные по традиции мукой. У нас с пантомимой знакомы очень мало (все-таки западноевропейская театральная традиция). Восполнить пробел в зрительском опыте киевлян взялся член Всемирной конвенции клоунов в Англии — Владимир Крюков.

В шоу вошли самые интересные номера оригинально-пластического жанра, собранные по всей Украине. В вечере примут участие Александр Кабликов — жонглер-мим, обладатель Гран-при международного фестиваля циркового искусства, соло-клоун-мимы Олег Дьячук и Сергей Кобликов, комик-дуэт «Арт—обстрел», мим-дуэт Анастасии Любченко и многие другие. Гвоздем программы станет выступление ученика самого Марселя Марсо — одесского мима, известного широкой публике как персонаж «Палыч» из сериала «Маски-шоу» Олега Емцева.

Анастасия Гайшенец

Комментарии