Театр

Евгений Гришковец: "Мой любимый артист – это Евгений Гришковец" (+12 фото)

Валентин Краснобаев 22 июня 2009, 13:35
 0

К этому человеку сложно относиться безразлично. У кого-то его творчество вызывает откровенное недоумение, кого-то раздражает, кто-то в восторге от его музыки, книг и спектаклей. В его образе мышления и творческих продуктах каждый видит себя. Наверное, это и есть главный секрет успеха Евгения Гришковца. Накануне киевской премьеры спектакля "+1" он пообщался с журналистами и рассказал о новом спектакле, критике, кино и многом другом...

- О чем ваш спектакль, в чем его ценность для зрителя и почему такое название "+1"?
- На этот вопрос я не смогу вам ответить, потому что если есть возможность рассказать, о чем спектакль, его точно не стоит играть. Критика и российская пресса приняли спектакль очень плохо. Категорически плохо. Почему-то все считают, что этот спектакль я сделал для каких-то олигархов или еще черт знает для кого, в общем, не для простых людей. Хотя непонятно, кто такие простые люди. Но должен сказать, что ни один мой спектакль, ни один мой альбом после выхода спектакля "Как я съел собаку" ни критиками, ни прессой принят хорошо не был. Так что меня все время ругают, в этот раз особенно сильно, что меня, признаться, радует.

- Критики, как вы сказали, очень негативно отреагировали на ваш спектакль. А как его приняла публика?
- Совсем по-другому... У нас же нет связи между театральной критикой и театральной публикой. Критики могут написать, что спектакль – это законченная дрянь, а публика все равно примет его по-другому. Я привык к критике и от литературного, и тем более от музыкального цеха. Этот спектакль я буду играть в 12-й раз, его увидело уже более 10 тысяч человек, а билеты раскуплены до октября. Этот спектакль – самый триумфальный, самый театральный с точки зрения осмысления театральных образов. Я до сих пор не понимаю, как делать видеоверсию спектакля, потому что его очень сложно перенести на другой язык, он, повторюсь, очень театральный.

- Вы уже более трех лет существуете в пространстве интернета. Раньше вы говорили, что не знаете, зачем это делаете. За прошедшее время вы пришли к выводу, для чего это делаете и не стали ли сами отвечать на вопросы?
- Если бы я отвечал на вопросы либо в своем ЖЖ, либо на сайте, я бы не удержался, чтобы не вступить с кем-то в полемику. Каждый пост обсуждают от 200 до 10.000 человек не только из России - от Аляски и до крайнего севера…А писателю достаточно только текста. Для чего все это, я не знаю, но определенную пользу из этого извлекаю. Например, недавно состоялся спектакль в Севастополе, где был просто мрак и непрофессионализм со стороны организаторов. Потом кто-то написал про это, началось обсуждение. А сегодня я знаю, что мэр ругал директора Центра культуры на чем свет стоит. Это хорошо? Я считаю, что это правильно.

- Раньше вы говорили, что очень хотели сниматься в кино…
- Да, мне достаточно часто предлагают какие-то роли. Вот и недавно предложили минут десять играть советского комиссара, которого потом расстреливают немцы. Но сценарий настолько ужасный, что я не могу на это согласиться, даже я если этого очень хочу. Мне присылают миллиарды сценариев, но это невозможно читать. Слава Богу, сейчас из-за кризиса много подобных съемок прекратилось. Потому что это профанация и непрофессионализм.

- Из последнего русского кино что вам понравилось? Обитаемый остров, Адмиралъ?
- Стиляги, но об остальном я уже много говорил и писал. А то, что вы назвали, не подпадет под название "кино". Мне стыдно. За ту страну, где я живу, работаю и которую люблю, стыдно, что большое количество людей потребляет это. Что могу – делаю, в противоположном направлении. Полагаю, что с пошлостью я хоть как-то борюсь. Хотя такой задачи перед собой не ставлю.

- С кем бы из артистов вам хотелось сыграть в кино или на сцене?
- Мой любимый артист – это Евгений Гришковец. Я как режиссер его очень хорошо знаю. Фактически идеально. Знаю все его слабые, сильные стороны и стараюсь каким-то образом демонстрировать только его сильные черты. К тому же, актер Евгений Гришковец – это единственный человек, которому мне не нужно хоть что-то платить… Актер, с которым я бы хотел сыграть, несмотря на то, что играл он во многих плохих и бессмысленных фильмах – это Шон Пенн. Я вообще не понимаю, как он играет. Совершенно не понимаю, что у него в голове…

1L
- Признайтесь, где вы черпаете вдохновение? Ведь каждый, кто знаком с вашим творчеством, непременно извлекает оттуда свои мысли и переживания.
- Это раньше у меня было вдохновение, когда я стихи писал, плохие стихи. И что самое ужасное, не могу их уничтожить, я их до сих пор помню. И боюсь, кто-то из мозга через блютуз их скачает, где-нибудь выложит, а мне будет очень стыдно. А в профессиональном отношении вдохновение – это записи. Из прошлого. Чего–то пережитого. Именно из того, что пережито, и возникает замысел. Но уже художественный. Например, в состоянии влюбленности писать о любви нельзя, только себя измучаешь. Или смерть – переживи ее, а потом уже пиши. Так что по сравнению с плодовитыми писателями – я бездельник просто!

…Из коллег по цеху меня не любит никто – для писателей, особенно взрослого поколения, я довольно молодой литератор, они считают меня выскочкой. Те, кто помоложе, считают, что я уже такой же, как старики, то есть зануда. Получается, я посередине между ними. Для театрального сообщества я такой странный человек! Писатель, который решил поиграть в спектакль, слишком умный и неправильный. И если бы я ставил Чехова, со мной было бы проще, потому что я бы работал на классические сюжеты. А для музыкантов я вообще никто. Но главное – я никому не мешаю. И что еще главнее во всех трех случаях – я профессиональный человек. И уже давно не занимаюсь экспериментами…

• 31 марта 14:26 "Кролики" обещают одесситам приехать на концерт, который состоится 6 апреля в Русском Театре    0
  • 13 марта 15:18 Российские артисты спектакля "8 марта мимолетом" подтвердили, что приедут в Одессу    0