Спектакль «Ужин с дураком»: не судите людей по первому впечатлению (+ 58 фото)

Анастасия Андросова 19 апреля 2010, 14:48  1735

В субботу 17 апреля 2010 года в Одесском Культурном центре прошел спектакль «Ужин с дураком» от Молодежного Театра НЮАУ им. Ярослава Мудрого. Спектакль комедийный, но досмотрев его до конца, начинаешь сомневаться, а была ли это на самом деле комедия. Центр собрал полный зал зрителей, и стоит отметить, что присутствовало много молодых людей, а это вдвойне радует.

Автор пьесы французский кинорежиссер и сценарист - Франсис Вебер. В свое время его спектакль произвел настоящий триумф во Франции. В 1998 году Вебер снял фильм по сценарию пьесы и собрал самую большую аудиторию года - 9,1 млн. человек.

«Ужин с дураком» - это, в первую очередь, комедийный спектакль, но с очень глубоким смыслом и иронией. Мы часто видим того, чего нет, и не замечаем то, что так очевидно.

Один богатый и важный издатель Пьер Брошан (его играет Алексей Рудько) вместе со своими друзьями придумали развлечение: раз в неделю они собираются, и каждый приводит с собой дурачка для насмешек, эдакого олигофрена. Последний ни в коем случае не должен догадаться об истинных мотивах такой встречи. А смысл затеи в том, чтобы привести самого «дурацкого» дурака. И вот наш герой Пьер Брошан нашел такого безумца, пригласил на ужин, но у судьбы, видимо, были совсем иные планы на этот вечер. На Пьера в один миг обрушивается целая уйма неприятностей: невыносимые боли в спине, он ссорится с женой, и она от него уходит, у него не получается встретиться с друзьями. Но самая большая проблема - тот самый дурачек (Франсуа Пинье), над которым он собирался поглумиться. Однако, не успев предупредить об отмене ужина, вынужден встретить его у себя дома. Сразу хочется выделить актера Богдана Адаменко, игравшего роль нашего дурака. Его игра была непревзойденна, харизматична, он способен перевоплощаться в различные образы, при этом делая все очень мастерски и реалистично.

Поначалу Франсуа  действительно был дурачком, с  навязчивыми идеями и разговорами. Он был глуп и докучен, как ребенок, но как бы ни старался Пьер от него избавиться, все было бесполезно. Самое парадоксальное в дальнейшем развитии сюжета в том, что эти двое, казалось бы такие разные, находят много общего в своих судьбах. Невозможно выделить конкретный момент, когда нахождение Франсуа в доме Пьера, становится уже неотъемлемой частью жизни самого Брошана, и он начинает нуждаться в этом неоднозначном персонаже и даже просит у него помощи. Пьеса поучительна и чувственна, показывает людей с разных сторон, раскрывает настоящие человеческие качества.

Не буду больше вдаваться в подробности пьесы, а посоветую посмотреть фильм, или, что лучше - сходите обязательно на спектакль, который непременно еще покажут в ОКЦ. А тем, кто захочет познакомиться с другими постановками этого Молодежного театра, предлагаю посетить 24 апреля 2010 года Одесский Культурный Центр, где зрителям покажут спектакль «Out of Order» (Рэя Куни).

Смотрите более подробный фоторепортаж со спектакля "Ужин с дураком".

Комментарии